政经视听>> 字号:
郭卫锋:做“健康中国梦”的实践者
中国网 china.com.cn  时间: 2017-12-11 15:30  责任编辑:申罡

[视频访谈]:郭卫锋:做“健康中国梦”的实践者

在投身健康事业之前,他曾有过多次成功的创业经历,有人评价他是一位睿智隽永的创新者,一位追逐梦想的耕耘者。如今,他又与中医药结下不解之缘,毅然投身生物医药事业,以仁爱之心践行使命,正在努力做一名健康中国的筑梦人。他就是今天故事的主人公——深圳安济堂医药科技有限公司创始人、董事长郭卫锋。让我们走进郭卫锋,一同感受博大精深的中医药文化。

图为郭卫锋(右)与国际友人在一起


中医药作为中华民族的宝贵财富,也是古丝绸之路沿线国家(地区)交流合作的重要内容。近年来,随着健康观念和医学模式的转变,中医药在防治常见病、多发病、慢性病及重大疾病中的疗效和作用,日益得到国际社会的认可和接受。随着“一带一路”全方位合作新格局的基本形成,中医药文化和临床医术已传播到183个国家和地区,其国际影响力快速提升。而这一切既得益于“一带一路”倡议的实践,更是近些年来我国中医药事业创新发展成果的重要体现。

中医药的创新发展成果也正在惠及亿万国民的健康生活,我国大健康产业呈现出了蓬勃发展的势头。“大健康产业体现在对全人群、全生命周期的健康管理。这其中就需要发挥中医药“治未病”优势,把中医传统养生文化理论进行梳理总结,让它在健康服务产业发展中发挥指导性作用。” 郭卫锋说道。

图为郭卫锋(左一)、杜志政教授(左三)与尼泊尔客户在一起


深圳作为中国大陆第一个经济特区,在全国改革开放和现代化建设方面积累了宝贵经验。如今,在医疗卫生方面又挑起一个先行先试的重任——成立国家中医药综合改革试验区。在政府的高度重视和推动下,深圳市中医药产业发展得到了前所未有的发展机遇。据郭卫锋介绍,安济堂之所以扎根在深圳,正是看到了全民健康意识增强及深圳特有的营商环境。安济堂成立的初衷,就是希望以健康为切入点,通过企业的科研创新,通过团队的专业知识解除患者的痛苦,为百姓提供“防治一体”的专业化服务。


而中医 “不治已病治未病”正是“防治一体”健康服务的具体体现。对此,生物医学专家杜志政教授指出,要使老百姓从过去治疗的认识观念转向以预防为主,防治结合。不要等到有病了再去治疗,否则对家庭、对本人都会造成很大的伤害和不幸。

图为安济堂中医馆


随着中医药国际化进程的加快,众多中医药企业纷纷试水海外市场。在稳步提升自身产品在国内市场占有率和美誉度的同时,2017年,安济堂也在积极谋划海外市场的战略布局。郭卫锋表示,自己在海外多年的从商经历,让他感受最深刻的是中国文化的海外认同感,中国的文化要想得到世界的认同,中医药文化应该‘打头阵’,让世界人民感受到中医中药的优势,从而对中国文化产生兴趣,推动中国文化整体的传播和发展。

图为郭卫锋(右二)、杜志政教授(右一)与来宾座谈


2017年5月,安济堂创始人郭卫锋开创性地提出了企业发展的“双生战略”:即生命科学和生态环保。郭卫锋说:“随着工业化和现代文明的发展,我们赖以生存的自然环境遭到了很大的破坏,这对人类的发展是一个非常严峻的考验,‘双生战略’的提出为安济堂未来五到十年的发展奠定了一个非常好的基础。”


生物医学专家杜志政教授也指出,安济堂提出的“双生战略”是具有一定战略高度的,是具有前瞻性的,因为个体的健康离不开整个生态的健康,整个生态的健康又依赖个人的健康。环境是人类赖以生存的根基,保护环境是全人类的责任。

图为安济堂中医馆外景


在中医药领域流传着这样一句话,“北有同仁堂,南有安济堂”。郭卫锋说这是对安济堂最大的褒奖,会让他更加充满信心、明确企业的发展目标,促使他在以后的工作中不忘初心,牢记使命,为践行企业的社会责任和推动健康事业做出更大的努力。

“健康中国”的新蓝图,凝聚着政府、社会和人民群众的共同理想。人人健康,人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。郭卫锋表示,未来,安济堂将始终秉承 “安身立命、济世救人”的慈悲胸怀,坚守“敬畏生命、仁爱包容”的核心价值观,为人类生命健康和生态文明建设努力创新,为推进中医药现代化、推动中医药走向世界,做出应有的积极的贡献。


文章来源:中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明