首页>>新闻资讯 字号:
公益好医生,慈善福能源,携手共创大美凉山
中国网 china.com.cn  时间: 2017-06-29 11:40  责任编辑: 申罡

[纪录片]艺术家眼中的大凉山 

六一儿童节前夕,在好医生药业集团董事长耿福能和福能源生物科技有限公司总经理耿越昌的牵头组织下,来自成都等地的四位艺术家,带着画笔和颜料来到凉山州,走进了位于四川省大凉山深处的勒尔小学,参加《艺术家眼中的大凉山》教育公益活动。活动过程中,彝族孩子们的脸上自始至终洋溢着灿烂的笑容,写满了对艺术的渴望与期许,温暖着每一位艺术家的心灵。

 

图为“艺术家眼中的大凉山”公益活动现场

 

四川凉山彝族自治州曾经是我国贫困的样本。这个样本里,美姑、布拖、昭觉三县最具代表性。恶劣的气候、落后的交通、一些不良习气、艾滋、毒品,所有的贫困因子几乎都浓缩其中。位于凉山州昭觉县的阿土勒尔村作为这次活动的目的地,曾经就是凉山州大瑞乡最穷的村子。过去,因为村民和孩子出入村庄要攀爬一个近千米高、由藤条和木棍搭成的“天梯”,这里曾被称为“悬崖村”。

 

图为艺术家和孩子们交流

 

近几年,在国家精准扶贫政策的推动和热心企业的帮扶下,村里修了路,建了卫生站,也有了幼儿园,村民的经济条件和居住环境都有了很大程度的改善。一系列的教育公益活动,也让教育环境有了很大程度的改善。现如今,藤条和木棍搭建的“天梯”已经被钢梯取代,村民和孩子们出行更加安全了。各级政府在凉山州的多个乡和村大力修葺学校,下定决心,决不让凉山州的孩子们输在起跑线上。

 

图为上“悬崖村”的钢梯

 

然而“脱贫致富”仅仅依靠政府单方努力是不够的,具体落地时,往往离不开企业的支持。在这方面,全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能做出了表率。作为扎根在凉山州的医药企业家,耿福能秉承“只有得到社会认可和尊重的企业才是成功的企业,才能获得健康、持续发展的源动力”的理念,在公益活动的基础上,好医生药业集团在四川凉山、甘孜、云南昭通、建水等地建设多个中药种植基地,解决产销问题,增加农民收入,受益群众达数十万人。而对于凉山州的贫困村落,集团通过实行点对点的精准扶贫,无偿为农民提供资金、种子、技术和培训服务,精确到户,切实解决贫困户的生产、生活问题,以实际行动响应国家“万企帮万村”政策。

 

未来,好医生药业集团在践行精准扶贫的同时,将继续开展与教育有关的精准公益,为大凉山多做好事、多做实事。

 

图为“悬崖村”小学的小朋友在认真学习

 

“这就好比我们每一个人18岁以后要承担诸如遵纪守法、保护环境、维护人权、社会安全、保护消费者权益、职业健康安全、反腐败等社会责任一样,企业成长也一样,发展到一定阶段,我们的责任就不仅仅局限于提供就业岗位、制造产品、按章纳税、给病人解决问题、给员工发得起工资,而是扩大到整个社会,需要我们做一些如精准扶贫、教育捐赠的慈善活动来回报社会。”耿福能如是说。

 

耿福能认为自己的所有行动都源于“责任”。作为一名企业家,需要秉承对企业负责的态度,担负起社会责任和社会义务。创办一个愿意从事公益活动,致力于发展慈善事业的企业。

 

图为参与活动的艺术家们与好医生福能源公司领导进行座谈会

 

好医生旗下福能源生物科技有限公司作为本次‘艺术家眼中的大凉山’活动的主办方,对此次活动提供了大力的支持。在接受采访时,耿越昌告诉我们说:“我是从大凉山走出来的,对于大凉山有着深厚的感情。教育是阻断贫穷代际传递的根本,而艺术教育是开启智慧的有效途径,我们艺术公益的初衷和最后的落脚点都是开展艺术启蒙教育。艺术公益是一个延续性的项目。”未来,福能源生物科技有限公司还会邀请更多的艺术家一起携手走进更多的贫困山区,定期组织支教活动,助力当地的教育事业发展。

 

据悉,这次活动的作品创作完成后,一部分用于收藏,另一部分将用于义卖。同时,还将设立好医生福能源儿童艺术专项基金,用于贫困地区儿童艺术教育相关活动,并将儿童画义卖所得反馈凉山当地学校。

 

活动举办期间,耿福能、耿越昌还专程赶到西昌,向凉山州有关领导介绍了艺术公益的初衷。艺术家们也畅谈了参与公益活动的心得和采风后的创作构想。好医生药业和福能源高度重视此次公益活动,在开展艺术启蒙教育的同时,还计划在悬崖村为学校的孩子们设立爱心药箱,提供包括感冒药、止泻药和处理皮外伤的常用药品。

 

凉山是好医生药业和福能源共同的梦想,孩子们是凉山的未来,艺术家是未来的翅膀。愿艺术的羽翼愈加丰厚,承载起凉山的梦想,托起未来的希望。正是因为这份社会责任感,热心企业才能坚守支持公益、回报社会的初心,在践行社会责任时义无反顾,对社会做自己力所能及的贡献。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明