首页>>新闻资讯 字号:
福能源耿越昌:肩负使命,以行动推动中药产业发展
中国网 china.com.cn  时间: 2017-06-12 13:30  责任编辑: 申罡

    春回大地,万物复苏。2017年4月,由好医生药业集团下属福能源生物科技有限公司发起的“童画公益行”艺术公益活动走进了位于四川省凉山州的林沟村幼教点。大凉山是福能源总经理耿越昌的家乡,也是他最牵挂的地方,而他所牵挂的更多的是大凉山的孩子们。

 

图为福能源生物科技有限公司总经理耿越昌

 

    林沟村幼教点距离凉山州越西县城25公里,曾经是凉山州大瑞乡最穷的村子。近几年,在国家精准扶贫政策的推动下,在像好医生福能源这样热心企业的帮扶下,村里修了路,建了卫生站,也有了幼儿园,村民的经济条件和居住环境都有了很大程度的改善。一系列的教育公益活动,让这里的教育环境也有了很大程度的提升。而“童画公益行”,只是2017年好医生福能源在大凉山举办的艺术公益活动的第一站。

 

    今年的“六一”国际儿童节前夕,好医生福能源的教育公益活动“艺术家眼中的大凉山”,再次走进大凉山。5月31日,在好医生药业集团董事长耿福能和福能源生物科技有限公司总经理耿越昌的牵头组织下,多位来自四川、北京等地的艺术家一行12人来到四川大凉山阿土勒尔村小学,和这里的孩子们一起进行美术创作,为孩子们过了一个特殊的儿童节。

 

图为“艺术家眼中的大凉山”活动现场

 

    阿土勒尔村,即广为人知的大凉山“悬崖村”。出名的原因,也是因为村里的孩子上学放学都需要攀爬落差近1000米的悬崖梯。“因为我出生在大凉山,长在大凉山,对大凉山有着深厚的感情,当我第一次看到阿土勒尔村小学,我立马想到了我的小时候。那时候一个班只有14个人,家庭条件也比较贫困,画画对那时候的我来说,应该说是很奢侈的一件事情。”阿土勒尔村孩子们的艰难求学,让耿越昌想到了自己的童年,也坚定了他通过企业的力量改变当地教育面貌的决心。“在学校现场举办这种公益美术活动,让我看到这些孩子眼睛中的渴求,那种对知识的渴望。当年我通过自身的学习走出了大凉山,走出来后心里更多想着为自己家乡做点事。我们除了开展艺术启蒙教育,还计划为悬崖村学校的孩子们设立爱心药箱,提供感冒药,止泻药和处理皮外伤的常用药品。”

 

图为活动参与者与孩子们的作品合影

 

    可持续性公益 保障农民生活

 

    尽管各类公益活动可以为大凉山的百姓提供多种帮助,但在耿越昌眼里,公益应是可持续的,是让受助群众可以长期受益的。“我认为作为企业家,应将身边的资源、朋友、企业的资源真正结合起来,共同把公益事业往前推。比如这次‘艺术家眼中的大凉山’活动,我们计划今年下半年举行画展,邀请我们的合作伙伴,经销商前来观展。画展中会展出孩子们的创作,艺术家也会捐赠自己的作品共同义卖,义卖的钱我们会再捐赠给阿土勒尔村小学。”

 

    在公益活动的基础上,好医生药业集团根据企业自身特点,以中药种植产业化带动当地老百姓脱贫致富。在四川凉山、甘孜、云南昭通、建水等地,好医生福能源在当地建设中药种植基地,解决农民产销问题,增加农民收入,受益群众达数十万人。而对于凉山州的贫困村落,好医生福能源通过实行点对点的精准扶贫,无偿为农民提供资金、种子、技术和培训服务,精确到户,切实解决贫困户的生产、生活问题,以实际行动响应国家“万企帮万村”政策。

 

图为好医生药业在大凉山“悬崖村”的“三七”种植项目基地

 

    经过十多年的培育和发展,与阿土勒尔村所处的昭觉县同属于国家级贫困县的布拖县,在好医生药业集团“中药种植产业化模式”带动下,正逐步打造 “中国附子第一县”。把这一模式进行复制和移植,大凉山将有更多的贫困山村由此脱贫。

 

    面对这样的成绩,耿越昌却认为,企业只是在“穿针引线”,只是将各种资源汇集在一起,只是推动其发展的力量之一。

 

    中医接轨国际 以创新谋发展

 

    选择在凉山州贫困县推广中药种植扶贫项目,除了基于好医生药业集团的产业优势外,更多的则是源自企业负责人对中药产业发展前景的看好。

 

    2011年,基于对中药行业发展的信心,好医生药业集团成立福能源生物科技有限公司,并致力于健康文化、产品和服务的推广与普及。谈起中医中药,耿越昌款款而谈:“中医中药发展了几千年,是我们国家的文化瑰宝。中医中药本来含的哲学思想很深,比如我们讲阴阳平衡,而西方医学着重于细胞和化学分子式。”耿越昌认为,正是这种本质上的区别,让中药和西药成为两个完全不同的体系,无法在标准和管理上相互通用。而让中药走上国际舞台,也是好医生福能源等中药企业的有识之士正在努力的目标之一。

 

图为艺术家一行参观好医生药业位于西昌的美洲大蠊养殖基地

 

    “我们每个生产厂在研究上的投入经费很多,光西昌生产基地,每年投入的研发经费就是五六千万。去年我们跟四川大学合作,把生物的全基因图谱测序全部做完,这就是在跟西方国家对接,你得有标准,你得讲清楚里面成分,这是我们迈开的第一步,第二步需要把它里边的成分再细化,它每个成分里所具有的功效要把它讲透。” 面对国际市场,耿越昌认为中国是具备这样能力的,但是从药品产业优化上还是要继续朝着标准化前进,直面困难,让创新在企业中发挥更大的作用。

 

    然而,在努力“走出去”的同时,中药产业在国内的发展也面临着一些困境。“目前我国在药品管理制度上对中药、西药采用统一的管理标准,没有根据中药产品的特点进行差别管理。在这样的环境下,生产成本不高且有效的中药产品可能无法达标,或者需要投入极大的研发经费去达标,这就导致很多小型中药厂生存困难。”但耿越昌认为,尽管如此,中药的重要作用以及中药产业蓬勃的生命力,仍然坚定了企业继续走下去的信心。

 

    近年来,随着国家对于中医药发展的重视,出台了许多中药现代产业化发展的扶持政策,这也为中药企业提供了很好的发展机遇;同时,越来越多的百姓对于中医理念、中药产品的认可,客观上为中药产业化发展提供了良好的基础。耿越昌表示,好医生福能源愿意将中药在国内外发扬光大的同时,积极响应国家扶贫政策的号召,适时适地建设中药种植基地,帮助当地农民脱贫增收,形成真正可持续性的公益。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明