首页>>新闻资讯 字号:
好医生药业耿福能:企业不属于个人,而是属于这个社会!
中国网 china.com.cn  时间: 2017-06-09 15:16  责任编辑: 申罡

    耿福能自1986年进入医药行业,创建好医生药业集团开始,一直坚守“做好人,制好药”的发展理念,在企业不断壮大的过程中,更是不忘初心,三十年如一日地践行最初他创办企业的核心价值观:企业不属于个人,而是属于这个社会,这是一种责任!

 

图为好医生药业集团董事长耿福能

 

    传承中药文化 弘扬国之瑰宝

 

    中药作为中华民族的瑰宝,源远流长,博大精深,从“神农尝百草”开始,仅有文字记载的历史就有近三千年。中药是我们的祖先在繁衍生息的过程中通过长期的医疗实践积累下来的宝贵财富,它把人体的内在联系,疾病的发展变化规律结合起来,强调人体内外环境的统一,重视人体自我实现健康的能力和自我痊愈的能力,通过调理达到治疗局部疾病的目的,安全有效,副作用少。

 

    但在近代,受中国传统文化失落的大气候影响,中药开始呈现衰落趋势,反而是来自西方的西医、西药占了主流,甚至于连我们国家很多医药法规、条例都是按照西医、西药的规则来制定的,以至于中药想要发展起来困难重重。

 

    现年60岁的耿福能出生于四川省凉山州越西县,从小就受到传统中药文化的熏陶,抓药、采药、识药,一直浸泡在这样的环境中,让他对中药特别感兴趣。在进入医药行业后,他对于我国中药发展的现状忧心忡忡,常常自问:我是不是应该为弘扬中药文化做点什么?1986年,他创立好医生药业,秉承“做好人,制好药”的理念,恪守医药行业治病救人的宗旨,用30多年的时间投身于中药材种植、种源培育,以及传统中药创新研发和生产事业,近乎偏执地追求药材品质,并带领企业达到一个又一个的高度,充分展示出我国传统中医药的真正实力,也把健康带给了大众。

 

    支持公益事业 践行社会责任

 

    从最初创办好医生药业开始,耿福能就进行过这样的思考:什么样的企业才算是成功的企业?

 

    随着企业的发展,耿福能逐渐意识到:企业成功与否不在于规模大小,而在于是否能够得到社会的认可和尊重。只有得到社会的认可和尊重的企业才是成功的企业,也才能获得健康、持续发展的源动力。而要想得到社会的认可和尊重,除了创新产品、保证产品质量、造福大众健康外,还要承担责任,服务社会。“就好比我们每一个人18岁以后要承担诸如遵纪守法、保护环境、维护人权、社会安全、保护消费者权益、职业健康安全、反腐败等社会责任一样,企业成长也一样,发展到一定阶段,我们的责任就不仅仅局限于提供就业岗位、制造产品、按章纳税、给病人解决问题、给员工发得起工资,而是扩大到整个社会,需要我们做一些如精准扶贫、教育捐赠的慈善活动来回报社会。”耿福能表示到。

 

    正是因为这份社会责任感,耿福能及其所带领的好医生药业集团一直坚守支持公益、回报社会的初心,在践行社会责任时义无反顾,对社会做自己力所能及的贡献。

 

图为好医生药业在大凉山“悬崖村”的“三七”种植项目基地

 

    自1996年起,好医生药业集团开始长期扶持四川省凉山州国家级贫困县布拖县的附子种植项目,开展高寒地区附子种植技术研究和成果推广,并且每年都要投入数十万元对当地的农民进行培训,使该项目成为帮助当地农户脱贫致富的一条光明大道。1998年,耿福能带领团队在布拖县建立了附子GAP种植基地,并申报了布拖附子成为国家地理标志、四川省名牌产品,有力促进了布拖附子项目的健康发展,带动了当地近万农户脱贫致富。目前,布拖县附子种植已使当地农民获得了巨大的社会和经济效益;

 

    2003年5月,好医生药业集团向四川省凉山州红十字会赠送价值12万余元的非典防治药品;同年,又向西昌市政府捐赠现金10万元;

 

    2016年10月17日,我国第三个“扶贫日”,好医生药业-凉山佳能达医贸有限责任公司向宁南县乡镇卫生院捐赠了价值30余万元的医疗器材,助力基层卫生院提升医疗服务水平,打赢医疗扶贫攻坚战;

 

    2016年11月24日,好医生攀西药业等爱心企业到凉山州巴汝乡开展精准扶贫“走基层、送温暖”活动,捐赠人民币5万元。

 

    回顾对凉山州的帮扶过程,耿福能深有体会:“产业扶贫变输血为造血,一方面能帮助贫困群众如期脱贫、稳定增收,另一方面又让企业有稳定的优质原料基地,不断发展壮大。”

 

图为“艺术家眼中的大凉山”公益活动现场

 

    2017年5月29日,好医生药业集团又一次走进了大凉山,为那里的孩子带去一堂别开生面的艺术教育课。这个名为“艺术家眼中的大凉山”的艺术公益活动,邀请多位艺术家来大凉山观摩写生,通过画展及慈善义卖,围绕大凉山的艺术教育、人文关怀开展的系列公益活动,让更多的人了解到大凉山儿童的艺术教育现状,关注大凉山的发展。

 

    至于为什么会通过艺术形式实现对教育的捐赠,及对捐赠地的持续关注,耿福能是这样说的:“我们大凉山美丽富饶,人也非常坚强。我们的艺术家来到这样一个环境,很可能灵感迸发,通过他们的画笔或他们的文字把我们凉山的正面形象宣传出去,更重要的是他们能通过手中的画笔影响到小朋友。说不定几十年后,曾经影响过的这些小朋友,他们又成了艺术家,又成为我们这个民族的栋梁之才,也来回报社会。我觉得作为凉山人、凉山的企业,为家乡干点实事是我义不容辞的事”。

 

    自1996年开始,耿福能就带领好医生药业集团不断践行自己的社会责任,包括开展“好医生免费义诊及健康咨询”活动,资助贫困大学生,向红十字会赠送防治药品,向政府捐赠现金,举办“关爱农民工”活动,免费送医送药活动等。即使在2008年汶川大地震自身遭受2711万元严重损失的情况下,他仍然不忘对社会贡献自己的力量,为汶川灾区送去温暖和关爱。

 

    “企业不属于个人,而是属于这个社会,这是一种责任。”耿福能总是反复强调自己创办企业所坚持的这一理念,也正是对这份责任的坚守,好医生药业集团在履行社会责任时义无反顾地勇当社会脊梁,在回馈社会,造福大众的道路上不断前行。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明