首页>>新闻资讯 字号:
北方大部气温反弹回升 西南雨势增强
中国网 china.com.cn  时间: 2017-03-02 09:54  责任编辑: 沉浮

中国天气网讯 昨天(1日)起,受冷空气影响,我国长江以北地区出现大风降温天气。冷空气来去匆匆,今天起北方大部的气温迅速回升,但东北地区气温持续低迷;随着冷空气抵达江淮、江南,上述地区气温将下降4-6℃。同时,今明天西南地区雨雪范围扩大,雨势增强。

北方大部回暖 冷空气今日影响江南

点击进入下一页

3月1日,在北风吹拂下,北京天空湛蓝。

随着冷空气大举南下,昨天长江中下游及其以北一直到内蒙古中东部,都出现了呼啸的北风,其中河北中南部、山西南部、山东西部和河南大部地区都出现了7-8级的瞬时大风,局地达到10级,同时气温也出现了明显下滑。以山东济南为例,14时气温仅有2℃,比前天同一时次下降12℃。

今天,冷空气对北方的影响基本结束,大部地区气温又将快速反弹。未来三天,华北至黄淮一带最高气温在15℃左右,西北地区东部气温也在10℃上下,比常年同期明显偏暖。不过,东北的黑龙江、吉林在这轮降温过后升温乏力,气温持续低迷。以哈尔滨为例,未来三天最高气温在-5℃左右,比常年3月上旬-0.9℃的气温明显偏低。

今天,冷空气继续影响江南至华南北部一带,大部最高气温将下降至10℃左右。中央气象台预计,今天,江淮、江南东部等地平均气温或最低气温将先后下降6~8℃,上述地区将伴有4~5级偏北风,阵风7级。以上海为例,1日最高气温达16℃,预计今天仅有9℃。

冷空气过后,江南大部的气温将整体下一个台阶,从之前的20℃下滑至15℃上下,随着本周后期雨水天气上阵,阴凉将笼罩而来。

点击进入下一页

由于之前气温偏高,截至2月28日,贵州、湖南、江西大部等地已进入气象意义上的春天。又是一年春来早,常年2月底时,只有华南几个省份处于春天,其余大部地区仍是寒冷的冬季。

目前,我国大部地区乍暖还寒,气温多起伏,大家应关注临近天气预报,及时增减衣物,谨防受凉感冒。

西南地区雨势增强 需防范地质灾害

点击进入下一页

今明天,全国大部雨水稀少,降水主要集中在西藏及西南地区。中央气象台预计,今天西藏东南部以及云南西北部降雨有所增强,青藏高原东部等地有小到中雪或雨夹雪,西南地区东部、西藏东南部、云南西北部有小到中雨,其中,云南西北部局地有大雨。这一带地质条件相对脆弱,要注意防范地质灾害发生。

预计本周末开始,冷空气频繁出现,届时冷暖空气对峙,西南东部的降水还会向东扩展,江南、华南及西南地区东部大部地区将有小到中雨,局部地区大雨,而且预计这轮降水过程将会持续到7日。

文章来源: 中国天气网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明