首页>>政经视听 字号:
京东“一哥”刘强东:“这块成本永远不能省”
中国网 china.com.cn  时间: 2017-03-02 07:56  责任编辑: 沉浮

刘强东,1974年2月份出生于江苏宿迁,现任京东集团首席执行官。

最近,京东集团首席执行官刘强东频频刷屏。日前,刘强东在微博上说:“大家只看到所谓的电商就业数字,却看不到90%以上的电商从业人员没有五险一金……靠克扣配送员和卖家从业人员福利带来的快递业、电商表面‘繁荣’该停止了!”此话一出,引发不少争论,一位微博名为“快递员有梦想”的人士在微博发文《快递员三问刘强东》怒怼刘强东。

一方面,双方所言并不全面。国家邮政总局公布的数据显示,2016年中国快递从业人员高达200多万,快递业务量完成313.5亿件,同比增长51.7%。快递行业也不仅是简单的送货,从技术发展角度而言,电子面单、自动分拣、人工智能、大数据分析等,正全面应用于整个快递物流产业链。快递行业正成为一个重要的经济基础设施,发挥着“搞活流通,拉动内需,增加社会就业”等方面的重要作用。

另一方面,刘强东又确实揭示出了一些问题。电商的蓬勃发展,确实建立在我国巨大的劳动力红利上。随着近些年人口红利的减退,“用工荒”加剧,导致一些快递无人派送,快递员成为稀缺资源。对传统快递行业而言,如何留住人是眼下要紧的问题。

此前做客一档电视节目时,刘强东就表示,有人提出将配送员等基层员工外包给第三方公司,京东一年立马可以节省十几亿元,“我认为这是耻辱的,这个成本永远是不可以省的……否则赚了多少都会让我良心不安,我没有成就感,这家公司的存在也没有价值和意义”。

长远来看,京东要把承诺落到实处,为员工、为行业、为社会创造更多价值。对员工,要让兄弟们活得有尊严;对公司,要用最新的技术手段,不断降低运营成本,提高商品流通效率。

文章来源: 中国经济网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明