首页>>传奇故事 字号:
通讯:97岁女作家辗转粤港 一生致力为孩子“讲”故事
中国网 china.com.cn  时间: 2017-03-02 06:39  责任编辑: 沉浮

“我从写作的第一天起,就是为了孩子,如今我虽然老了,但我依旧希望用我的笔、用我的心,继续为孩子们讲故事。”97岁高龄的黄庆云端坐在家中的沙发上,轻声述说她的毕生追求。

70多年的春风秋雨,这位被读者亲热地称呼为“云姊姊”的女作家早已硕果累累,但为“小读者讲故事”的初心,却从未改变。

做塑造孩子灵魂的艺术家

黄庆云1920年生于广州西关一个大户人家,幼年随父母在香港生活,最大的乐趣是和姐姐相互讲故事。1935年,已于数年前举家返回广州的黄庆云考入中山大学中文系,广州陷落后,她又到香港,借读于岭南大学。求学期间,大教育家陶行知深深影响了她,认为教育事业是伟大的、最富有理想的;在读了邹韬奋的《民主与教育》,黄庆云更是认为,只要从教育上给第二代以启发,他们就能冲破旧的传统,创造出一个进步的崭新的世界。因此,她便立志要做一个小学教师,要创造性地、全心全意地做一名塑造孩子灵魂的艺术家。

用爱心塑造快乐的《新儿童》

抗战期间,黄庆云经常到收容流浪儿童的“小童会”给孩子们讲故事,并开始自己编故事,写出第一篇童话《跟着我们的月亮走》,把一个富有同情心、快活的月亮和严厉的墨守成规的太阳作对比,将童话和社会生活拉在一起。

黄庆云的儿童文学创作是从《新儿童》开始,那时她对中国、外国的儿童文学和民间传说研究十分热心,在写作上,她很快形成了自己的风格,富有浪漫主义和人道主义色彩。她在作品中常常写的是弱小者的胜利,底层人的智慧,“而我又想,女孩子又是孩子中的弱者,地位较低微,所以,可爱、聪明的女孩子,便常常是我故事中的主人翁。

《新儿童》特辟了一个与孩子们通信的信箱,因为孩子们在信里都称黄庆云为云姊姊,于是这个信箱就叫“云姊姊信箱”。“云姊姊信箱”在海内外影响颇大,1980年还有读者从美国写信给她,建议在香港《大公报》或《文汇报》上重设这个信箱。

1950年后,黄庆云随《新儿童》回到广州。此后30多年,黄庆云作为总编辑一直陪伴着这本儿童刊物,兢兢业业把阳光播种在等待开发的心田。 

周总理钦点《刑场上的婚礼》

80年代之前出生的人,应该对电影《刑场上的婚礼》不陌生,毕竟,当年的影视不如现在丰富。但鲜有人知道,这部电影是由黄庆云的长篇传记小说改编。

据黄庆云介绍,刚开始她听到陈铁军的故事,只是写了一篇散文发表,却有幸被周恩来总理看到,“总理说,‘你们广东有这么感人的故事,有这样的烈士,你们应该好好的写出来。’”因为总理的建议,黄庆云重新去采访,在真实人物的基础上,写出了这篇流传甚广的传记。

这一作品所书写的革命烈士感天动地的爱情和赤诚忠贞的意志感动了许多人,后来被改编成电影、京剧、越剧、粤剧、广播剧等多种艺术形式,还曾被选入小学语文课本。

写童话本是快乐的事

1987年,退休后的黄庆云移居香港陪伴姐姐。退而不休的她一直笔耕不辍,创作了儿童小说集《爱我香港》、长篇历史小说《香港归来的孩子》、童话集《皮鞋兄弟》《漫游隐形国》等作品。

直到去年,鲐背之年的黄庆云依然在儿童文学事业上辛勤耕耘,近年来还推出了新的儿童作品,将她的爱心、想象力和人道主义精神播种在无数孩子的心中,“我写的都是给小孩子们看的小故事,每次写作都感觉有孩子身边在倾听我讲故事,因此于我而言,写童话故事是最快乐的事。”(完)

 

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明