首页>>头条区 字号:
任泽平:房产税既无助于降房价也不利于去库存
中国网 china.com.cn  时间: 2017-02-28 11:06  责任编辑: 沉浮

2月23日,住建部副部长陆克华表示,加快房地产税立法并适时推进改革是十八届三中全会明确的改革任务,有关部门正在按照中央要求开展工作。此言一出,再次将房地产税讨论推上新高度。房产税是否有可能在短期推出?房产税真的能有效抑制房价吗?方正房地产首席夏磊 、首席经济学家任泽平表示,个人住房房产税短期内难以推出,也无助于降房价。

夏磊 、任泽平认为,目前6大前提条件尚不具备,包括开展全国的住房普查、建立全国统一的不动产登记系统、统一界定房屋性质等。

“无论是从国外还是重庆上海试点看,房产税均不是稳定房价的有效手段。” 夏磊 、任泽平认为,房产税无助于降房价,不利于去库存:在一线和强二线由于供不应求,一致性预期下房产税转嫁,推高房价和房租;在三四线城市,房产税将抑制改善性和投资性需求,仅剩城镇人口增加和棚改动迁两个途径去库存,去化周期大幅延长。

2015-2016年房价再度暴涨,社会各界热议推出房产税的呼声高涨。2016年7月23日,财政部原部长楼继伟在G20税收高级别研讨会上表示,应该积极推动房地产税改革,受制于信息征集能力弱以及利益调整阻碍,目前还没有正式推出,但仍将义无反顾地去做。

早在2014年,中央政治局会议审议通过《深化财税体制改革总体方案》,提出“加快房地产税立法并适时推进改革”,总的方向是,在保障基本居住需求的基础上,对城乡个人住房和工商业房地产统筹考虑税收和收费等因素,合理设置建设、交易、保有环节税负,促进房地产市场健康发展,使房地产税逐步成为地方财政持续稳定的收入来源。

目前,中国房地产税体系主要有10个税种,涉及开发建设、交易、保有三大环节。其中,开发建设环节涉及7个税种,交易环节,涉及7个税种,在保有环节,有2个税种。

夏磊 、任泽平表示,房地产税改革不是简单地开征房产税,而是对建设、交易、保有环节税赋进行重新调整,如果对居民住房开征房产税,则应相应减少交易环节税负。同时,简并税种、优化税收结构,并为房地产税替代土地出让收入创造条件。

文章来源: 中国经济网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明