首页>>华人视界 字号:
大马华裔国际青年厨师大赛夺亚军 扬名海外
中国网 china.com.cn  时间: 2017-02-22 06:36  责任编辑: 卫卫

中国侨网拥抱着2017年第3届奥林匹克国际青年厨师大赛亚军奖杯的欧开宾(左),与大会评判合影。(马来西亚《中国报》)  

拥抱着2017年第3届奥林匹克国际青年厨师大赛亚军奖杯的欧开宾(左),与大会评判合影。(马来西亚《中国报》)

据马来西亚《中国报》报道,马来西亚22岁华裔青年凭一股勇于实现梦想的气魄,淡定应战的精神,夺下2017年第3届奥林匹克国际青年厨师大赛亚军,扬名海外。

来自关丹的欧开宾,自幼爱上厨艺,日前连同另一名同学远赴印度,披上厨师袍与来自38个国家的40名厨师同场较劲,闯勇3关后,成功代表大马挤入10强争霸赛。

他目前是泰莱大学(Taylor’s University)餐饮艺术系第4学年的学生,主攻西式料理,他受访时说,被导师钦点代表马来西亚,以其经验和资历,竟然在国际青年厨师大赛中夺亚军,不仅让他感到意外,一直上网跟进赛果的家人更是喜悦不已,这对他是强而有力的肯定。

他认为能够在如此大的平台获国际级评判指点,是可遇不可求的机会,所以,在每场比赛中,分秒必争投入烹饪过程,希望成品获得评判青睐。

他说,此赛事分别在印度加尔各答(Kolkata)、新德里(New Delhi)、班加罗尔(Bangalore)、浦那(Pune)进行,每一站食材主题都不同。

“第1站食材是鸡与鸡蛋,第2站却是素食,第3站为甜品,最大挑战是最后一站决赛,一人得独立在两小时内,完成共20道主食的西式‘满汉全席’。”

他透露,参赛过程不简单,厨师们不但9天内飞奔4个赛场,还得在不同的环境下,完成大会指定食材的淘汰赛。

“这不只是考验厨师烹饪技巧、比赛成品的色香味之外,更是在挑战厨师创意、环境适应能力、紧急应对能力和整体临场表现,缺一不可,每一环都在计分范围。”

“我不后悔走上握勺之路,反而认为只要认定目标,更应该勇往直前,不惧怕困难,必能实现梦想!”

欧开宾说,中学毕业前,他已想好要走的路,自己寻找学艺机会,才征求父母同意,幸好他们都很开明,让他有自主权,朝自己的兴趣发展。

他续说,其实学厨并不容易,除了要放下身段,不耻下问,勤奋肯做不言苦,学习态度积极,不断重复地自我挑战,才能为自己争取到更多的学习机会。

“早前曾被导师派往法国厨神Michel Bras位于法国的总站实习,让我受益良多,尤其是见识到大厨们做事不分彼此,自律把关卫生要求。”

他说,虽然还有半年才毕业,但他已计划趁年轻游访世界各国,探索美食的味道,加强对味道的掌控和创意,以及考虑到法国、美国打工学习。

文章来源: 新华网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明