首页>>观点评论 字号:
吴健雄在医学“畏难之地”雕琢
中国网 china.com.cn  时间: 2017-02-21 06:01  责任编辑: 卫卫

肝癌一向被视为“癌中之王”,一是因为肝癌的恶性程度往往比其他癌症高,二是因为肝脏的血管丰富,癌肿很容易穿透或者和血管裹在一起,肝癌手术的难度因此远非其他手术可比,这个医学的“畏难之地”,就是吴健雄的“主场”。

这里没有“换肝”手术的惊艳,没有肝整叶全切的干脆,吴健雄经常做的,是在已经硬化了的肝上,费尽心力地剥离缝补,精雕细琢,因为只有这样,才能给病人带来最大收益,后者,不仅是吴健雄自己的为医标准,也是他用来衡量医学的尺度。

我选医学院的时候没有犹豫

我出生在福建农村,父亲参加解放战争和抗美援朝回来后家里没田地,被安排到一个劳改农场工作,我就是生在农场的一个草棚里,父母都没记住我的准确生日。小时候生病,发烧烧得眼睛都看不清,没钱看病,都是母亲在田头采些草药,慢慢地挺过来。

父亲小时候是童工,不识字,在部队里立功领奖时都不会签自己的名字。他一辈子永远随身带个“四角号码”的字典,就为了随时认字学知识,他去世时,我把那本字典和他一起葬了。他刻苦求学的精神永远激励着我前进,父亲一生只和我们念叨一件事:要有文化。对穷孩子来说,最怕生病,所以我大学选医学院的时候,没任何犹豫。

我儿子也学医。他出生的时候身体很弱,刚过一岁时因为感染引起了严重的肺炎、心衰、剥脱性皮炎及败血症,住在协和医院救治。当时医生告诉我:没治了,救不过来。我那时在协和医大读临床博士,我就自己治,愣是给救回来了。儿子知道,如果没他老爸当医生,他就没命了,所以他毫不犹豫地学了医,现在是协和医科大学的外科研究生。

肝癌手术是普通外科难度最高的

在“普通外科”(腹部外科)里,肝胆胰的手术是最难的。据说日本有个规定,肝胆胰的外科医生,需要培养15年才能成为独立做手术的高技术医师,做胃肠的需要10年,阑尾疝气的需要5年。我们这个研究团队是在2006年开始,设立“中央型肝癌以手术为主的综合治疗”攻关项目的,最初,每周有四天,每天我都要做十几个小时的手术,一台手术十几个小时也是常有的。

中国的肝癌发生率很高,因为我国以前是“乙肝大国”,这也是我国癌症治愈率低于美国的原因:美国是前列腺癌、乳腺癌或者甲状腺癌高发,这些癌症本身的恶性程度低,治愈率高,但中国是肝癌、胰腺癌等高发,都是恶性程度高的癌症。来我们这里的,常常又是各地转来的疑难复杂病例,特别是从“乙肝”转成肝癌的,约90%的人已经有肝硬化,肝功能不好,手术条件很差。

文章来源: 北京晨报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明