首页>>头条区 字号:
美团王兴:相信互联网的变革力
中国网 china.com.cn  时间: 2017-02-20 10:51  责任编辑: 卫卫

多年以前,当有人第一次问王兴创业的优势是什么时,他愣了许久挤出两个字“勇敢”,2003年他中断美国特拉华大学的学业,拉着大学寝室上下铺的兄弟王慧文开始创业,他说“创业对我来说是改变世界的方式,我希望活在一个更希望生活的世界里,但我等不及让别人去打造这个世界。”这个奇妙的作用力正在发生:美团之所以能成功,不仅仅是因为王兴改变了商业,而在于他也被商业所改变。

两个王兴

2005年底,当校内网上线的时候,王兴早已不是外界印象中那个“坐在电脑后面的键盘创业者”了。他甚至加入到线下的推广宣传团队中。校内网的早期没有任何收入,唯一一笔广告收入来自当时清华东南角的阿目眼镜。2006年,校内网因为融资失败,王兴被迫以200万美元的价格卖给陈一舟,两年之后,校内网获得了软银3.4亿美元的融资。今天去回顾那件事,王兴显得平静“员工是需要拿工资的,SNS前途非常大,但是需要时间很长,需要投入钱很多,可能没法直接赚钱。”

在一次次的磕磕碰碰中,一个“王兴”不断变得强大,那个极客王兴保持着初心和永不停歇的折腾,另一个“王兴”则一直在学习产品之外从融资推广运营到管理的一整套商业智慧。青春永远不白费,所有的积累都是在为将来的爆发积蓄能量。

走出融资乱局

“王兴的每一分钱都会花在刀刃上,美团最终能率先上岸也是赢在综合运营效率。”美团COO干嘉伟说。

在美团刚刚起步的时候现金恰恰是他们最大的劣势。

2010年6月,拉手、糯米等对手们已经纷纷拿到融资,这意味着,竞争者可以用更快的速度进行市场推广和地面扩张。

那是美团第一次低谷期。当时美团10个销售有4个去了糯米,离开的销售还带走了美团跟万达谈好的单子。当时美团每单销售最高纪录才几千份。在各大团购网站纷纷一天上很多单的情况下,王兴也坚持每天只上一单。将所有的流量都导入一个商家。当商家发现在美团的流量和业务数倍于其他团购网站时,合作意愿也更加强烈。

直到2010年9月,王兴拿到红杉的第一笔投资,美团创立后的“第一个生死劫”终于跨越过去了。

随后王兴却做出了一个与他之前的“吝啬”完全相反的举动——2011年3月率先推出“过期退款”。过期退款对于团购网站沉淀资金和现金流周转是一个巨大考验。美团推出“过期退款”后,账上的沉淀资金很快少了1000万元。短期上看来,过期退款可能存在风险,但王兴认为,当竞争对手用广告启迪了消费者对团购的认知,如果当消费者提起团购会想起美团是做的最好的,以这种口碑传播的方式赢取人心才是长远之道。

极客式的数据管理

在美团的办公区里,每个部门上方都悬挂着一个液晶显示屏。可以看到每分钟注册了多少用户,用户来自安卓、iPhone和iPad的数量及比例,每一分钟各个终端的成交量,以及每天不同时段成交量的变化趋势,还可以在客服部门看到今天客服电话的接通比例,用户满意度比例,闲置客服人数。

王兴每天早晨的第一件工作是看前一天的数据,然后与高管开会分析问题,各业务部门的业绩在表格中一目了然。王兴不认为自己是什么管理奇才,他所做的只是在坚守常识,他自己的说法是,只要把账算清楚,谁都能做英明决策。

一个团购网站的合作伙伴这样评论美团:“如果是其他团购的商家和客服出问题,一般流程繁琐,需要销售找客服找各总监签字,慢的可以拖上一个星期,但美团只需要线上提交,当天下午就可以解决。”

如今,美团的毛利率也只有5%左右。包括王兴在内的所有高管都认为,团购的性质与超市很像,所有人都只看到了沃尔玛的“天天低价”,但能做到低价的本质是“高效率,低成本”。

看好互联网第三产业

高盛有句名言:“我们是贪婪的,但我们是长期贪婪的。”

王兴认为用这句话来形容美团十分合适,他以亚马逊做类比:“亚马逊直到今天还不盈利,但它的市值却不断增长,它把所有赚的钱都投入进去。”

团购已经进入稳定状态但同时也面临增长的天花板。“团购是一个伪概念,如果大家全部做团购,团购的价格最终会回归市场的均衡价格,相当于没有团购”。

王兴认为第三产业作为互联网的最后一个处女地前景广阔。于是他选取了电影、外卖和酒店三大行业为发力点。比如最先深度拓展的猫眼电影,可以在线选座,还可以看影评,2013年的交易量达6000万张,全国每10张电影票中有一张出自美团。

另一匹黑马是酒店业。根据美团内部的数据,美团酒店业务规模已经超过去哪儿,王兴选取酒店业重点拓展的核心秘诀在于团购是预付模式,所有的账都会经过平台,颠覆了去哪儿、携程、艺龙等OTA的到付模式,这实际上是在改变消费者的消费习惯。

近几年,美团外卖风靡,“只要大家遵守游戏规则,最后在一个公平的市场里面看消费者选择谁,这是我喜欢市场经济的原因,消费者用钱投票是最民主的。”不管王兴是否能在这种新的商业形态中成功,当大家都在谈互联网颠覆的今天,一个完全相信“技术和创新”力量的人正在主动深入传统企业寻求融合。

王兴这样总结他正在做的事:“美团要做的是通过互联网去改变本地吃喝玩乐产业。从校内到饭否到美团表面上看做的事情不一样,本质还是相信互联网根本性的变革力量。”

性格上,王兴依旧善于学习、不世俗不讨巧。伴随着美团的成功,他依然相信“科技创新和市场的自由竞争会改变一切”。

 

文章来源: 中工网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明