首页>>人物智汇 字号:
中国文联副主席潘鲁生:古村落保护应“一村一方案”
中国网 china.com.cn  时间: 2017-02-17 06:58  责任编辑: 卫卫

 中国文联副主席潘鲁生:古村落保护应“一村一方案”

中国民协主席潘鲁生调研潮州龙湖古寨古村落保护。 陈启任 摄

中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生2月9日至10日在广东潮州调研潮州民俗文化、古村落及非物质文化遗产保护。

谈及古村落保护,潘鲁生表示,中国传统古村落保护应该“一村一方案”,要保护好历史文化遗存资源,发挥村民能动性,带出古村落的活力。

潘鲁生参观当地民居,村民正在制作节令粿点。 陈启任 摄

潘鲁生参观当地民居,村民正在制作节令粿点。 陈启任 摄

潮州是中国历史文化名城,地处中国东南沿海,是中国古代海上丝绸之路的发祥地。历史上,潮州先民根据地理环境、生产、生活条件等方面情况,选址创村、定居,形成聚落,不少古村落至今保存完好,如入选“广东十大最美古村落”的潮安龙湖古寨、入选《第四批中国传统村落名录》的饶平大城所城等。

龙湖古寨古民居一角。 陈启任 摄

龙湖古寨古民居一角。 陈启任 摄

潘鲁生一行调研了已有1000多年历史的龙湖古寨。记者看到,龙湖古寨依傍韩江而建,寨内庭院深深,100多座古建筑错落有致,气势非凡。寨内三街六巷纵横交错,榕树遍布其间,古色古香。

潘鲁生称,潮州传统村落历史文化遗存资源非常丰富,古村落旅游产业空间很大,应当把文化与经济配置好,把历史文化遗存变成社会财富。

潮州市潮安区龙湖古寨。 陈启任 摄

潮州市潮安区龙湖古寨。 陈启任 摄

潘鲁生表示,今年“中共中央1号文件”提出,大力发展乡村旅游产业,支持传统村落保护。中国传统文化资源大部分仍然在农村,村落保护上政府要起主导作用,从政策制定到资源配置,要关心基层村民,各界专家也要积极参与,不仅仅是建筑学家,还要经济学家、社会学家等共同参与,让村民受益。(完)

 

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明