首页>>创新之旅 字号:
卢向军:公共文化建设的先行者
中国网 china.com.cn  时间: 2017-02-16 06:50  责任编辑: 卫卫

最美基层文化人卢向军

“这几年我们的村民富了,建了楼房、买了小车,但大家的精神文化生活并不丰富,找不到精神寄托,业余时间只能以打牌为消遣。”卢向军介绍,他担任村民小组组长后萌生了自筹经费创建“文化礼堂”的想法,让四屋村民组的村民有个开会、看书、健身、跳舞、放电影等开展文化娱乐活动的场所。

2015年2月,四屋村民组30余户筹资480万元,建成了岳阳市首个村民组文化礼堂——四屋文化礼堂。礼堂总面积3040平方米,内设阅览室、群众活动室、民俗文物展厅、书画室、文化大礼堂、道德微讲堂、家规家训展厅,并建有室外健身场所、篮球场等体育场所。

四屋文化礼堂成为当地群众文化生活的乐土,每个月会组织两场以上的活动,有健康讲座、科技讲座、文艺演出和电影放映,受到了群众的热烈欢迎。四屋文化礼堂成为了群众精神生活的家园,四屋组以遵道、尚义、守法、礼亲作为组训,在这八字组训的教育下,涌现了很多好人好事,形成了独具特色的“家规家训”,激励全体居民众心向善,建立自己的精神家园。

四屋文化礼堂建成后,岳阳市云溪区出现了村民筹建文化礼堂的热潮,到目前为止,已经建成的文化礼堂有4家,正在筹建的有5家。作为文化礼堂建设的发起人,卢向军成了文化名人,他引领着一股以众筹模式开展基层文化建设的新风。如今“民间众筹”已成为岳阳公共文化建设的重要力量。(贺华珍)

 

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明