首页>>华人视界 字号:
英国“海归”叶锋:三次创业终归“农”
中国网 china.com.cn  时间: 2017-02-15 06:35  责任编辑: 卫卫

点击进入下一页

叶锋 图/李珈名 

名片

叶锋,1981年出生于长沙市宁乡县,长沙大河西农产品物流中心董事长,通过宁乡县团委等层层推荐,现担任中华全国青年联合会委员、中国青年企业家协会常务理事,是国家万人计划科技创新领军人才、科技部创新创业人才。

故事

见到叶锋,是在春节假期过后的一个上午。他文质彬彬、西装笔挺。谈起过去,他说:“我的经历3天3夜也说不完。”

1981年,叶锋出生在宁乡县的一个农家,从小养成了爱劳动、能吃苦的特点。“我清晰记得,每天放学后,要么下田劳动,要么上山拾柴,尽可能多帮家里分担一点。”他说。

1999年,叶锋考上了湖南师范大学外国语学院。毕业后,父亲凑了一二十万元钱,把他送到了英国留学。

留学的经历是艰辛的。刚到英国,叶锋花7英镑买了一张公交卡,从没大手大脚花钱的他顿时觉得“好心疼”。为了节约,他后来改为走路上学,每天只吃两顿饭。“儿子,找到工作了吗?”3个月后的一天,叶锋接到父亲的电话,顿感压力增大,眼泪也流了出来。他不得不在学习之余,在当地快餐店找了一份临时工作,常深夜1时多才能下班。

要想办法创业,叶锋萌生出一股冲动。他了解到留学生在异国他乡的一些实际需求,用50英镑创办了专为中国留学生服务的网上超市,大家能网购到各种价廉物美的生活品。不到两年,网上超市发展会员近万人,在30多所大学还设有分部。在快毕业时,超市被风投收购,叶锋挖到了人生“第一桶金”,实现了从50英镑到50万英镑的跨越。

此时,叶锋已习惯了英国生活,并被一些跨国公司看中。然而,叶锋听从父亲的召唤,毅然回国。他和几个专利人一道创办了湖南搏浪沙水利机械公司,开始了第二次创业。

2008年,正值国家对湖北、湖南、安徽、江西4省的泵站进行改造,叶锋抓住时机,决定从湖北开始产品推销。 那一年冰灾严重,叶锋独自开车,开开停停十几个小时,找到了湖北省水利厅。当时没人认识他,更没人了解他们的产品。他没有放弃,多次上门反复推介,终于打动了对方。此后几年,公司年销售额最多时达到1亿多元。

随着机械制造行业的滑坡,叶锋开始考虑转型进行第三次创业。2013年,他看到了现代农业和国家精准扶贫带来的契机,他创立了长沙大河西农产品物流中心。

这是一个全新的领域,不论是运营还是管理模式都将面临巨大的挑战。对此,叶锋作出了具有远瞻性的规划与部署:以占地856亩的蔬菜专业市场和南方畜禽交易中心为核心,线下滚动发展水果、肉类、水产、粮油、干货、花卉、茶叶等10个专业市场,线上建设电商平台,使农产品种养、加工、交易“一条龙”,实现一、二、三产业深度融合;同时,建立金融服务体系,为广大商户提供线上线下的金融、物流配送等优质服务,推动农业全产业链发展。

走进长沙大河西农产品物流中心,北至黑龙江、南达云南、西到新疆的配送车辆每天都会源源不断地汇聚于此,把全国各地的特色农产品带到这里,再送往各地。目前,仅蔬菜市场,每天的销售就达到了5000余吨。

“我们不仅要让市场真正成为中南地区的‘龙头’,还要创立湖南农产品商会、农产品国际物流园、电商产业园等,重点为贫困县市区打造一个发展的平台。”叶锋说,他生于农村,今后将矢志不渝地服务农村,让贫困地区的农民增加收入。

 

文章来源: 湖南日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明