首页>>政经视听 字号:
央行徐忠:逆回购利率上行并非加息
中国网 china.com.cn  时间: 2017-02-13 06:04  责任编辑: 卫卫

春节假期之后,由央行招标、公开市场业务一级交易商参与投标的7天期、14天期和28天期逆回购中标利率均上行10BP至2.35%、2.50%和2.65%,近期市场对此议论较多。

中国人民银行研究局局长徐忠在接受采访时表示,公开市场操作中标利率是通过央行招标、公开市场业务一级交易商投标产生的。也就是说,此次中标利率上行是市场化招投标的结果,反映了去年9月份以来货币市场利率中枢上行的走势,与存贷款基准利率上调存在较大差别。

传统上讲,“央行加息”指的是存贷款基准利率的上调,带有较强的主动调控意图。公开市场操作中标利率上行则是在资金供求影响下随行就市的表现,主要是由市场决定的,一些市场人士看到了二者的差别,认为不是“央行加息”。

徐忠分析认为,“为实现货币政策目标,公开市场操作也有自己的量、价目标,目标的调整和侧重点的切换服务于宏观金融调控的需要。”当侧重于量的目标时,价格(中标利率)就会发生变化;当侧重点在价的目标时,量(招标规模)就要相应调整。也就是说,公开市场操作的招标规模和中标利率都是可变的。从此次操作看,市场不仅已经适应了公开市场操作招标规模的变化,也在逐步适应中标利率的变化,这为未来更好地发挥市场供求决定性作用奠定了良好的基础。

央行行长助理张晓慧日前撰文指出,2016年央行于8月下旬和9月中旬先后增加了14天期和28天期逆回购品种,市场利率随经济基本面和通胀走势变化适度提高,也在一定程度上起到了防范金融机构期限错配和流动性风险的作用。

2月7日,央行再度公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平。为保持银行体系流动性基本稳定,暂不开展公开市场逆回购操作。至此,央行已经连续3个交易日暂停逆回购操作,持续在公开市场回笼资金。

当日,上海银行间同业拆放利率(shibor)全线上涨,其中3月期品种已涨超4%。隔夜报2.2810%,上涨0.30个基点;7天期报2.6283%,上涨0.03个基点;14天期报3.0670%,上涨1.08个基点;1个月报3.9304%,上涨2.73个基点;3个月报4.0160%,上涨6.63个基点。

去年11月份公布的央行2016年三季度货币政策执行报告称,目前7天期逆回购仍是公开市场操作的主要品种,14天期和28天期逆回购作为辅助品种在公开市场操作中相机选择使用,服务于调控需要和市场需求。由于公开市场操作量受到流动性状况、季节性因素和市场预期等多种因素影响,多品种搭配后操作量的增减变化会有所加大。

 

 

文章来源: 中国经济网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明