首页>>传奇故事 字号:
香港演员鲁芬病逝 《九品芝麻官》"烈火奶奶"走了
中国网 china.com.cn  时间: 2017-02-13 06:57  责任编辑: 阳光

  

提起香港演员鲁芬,或许你拍烂脑袋瓜都想不起她是谁,但你如果看过周星驰的电影《九品芝麻官》,定不会忘记那个个性肥婆“烈火奶奶”!6日凌晨,鲁芬因病离世,享年63岁。

鲁芬,原名张伟芬,生于1954年。1985年,31岁的鲁芬在干爹“神童骠”董骠的介绍下入行,起初是在亚视一些综艺节目中伴唱,并偶尔客串演出一些小角色。1987年,鲁芬拍摄了职业生涯第一部电视剧《满清十三皇朝》,从此正式进入演艺圈。1988年,鲁芬和陈加玲、冯宝宝、郑裕玲等大咖出演电影《女子监狱》,在片中扮演监狱一霸花脸猫山东婆,从此,鲁芬在大银幕中的形象多是此类骄横、张狂的角色,可怕但也不失可爱。

最让人印象深刻就要数1994年的《九品芝麻官》了。鲁芬在片中扮演老鸨烈火奶奶,身材高大,面若银盆。凭借这个角色,她开始被内地观众所熟悉。此后,鲁芬继续性格演员之路,在很多香港大咖的电影中露面,包括1995年周润发、叶童主演的《和平饭店》,1996年古天乐、黎姿主演的《龙虎钵兰街》。这些角色甚至没有名字,只是类似“胖妇人”、“村妇”、“二嫂”之类的通称,但是,在香港电影最繁盛的年代,黄金配角多半是这种,你可能不知道演员的名字,但一眼就能想起,他们的形象已经根深蒂固到如此地步,观众买账,观众认可。鲁芬就是这样一位演员。

踏入新千年后,鲁芬先后出演了很多电影、电视剧,依旧是没有名讳的配角。她最近的一次演出是2014年,与郭晋安、吴卓羲、田蕊妮共演TVB悬疑剧《忠奸人》,扮演的仍是一个监狱恶霸。值得一提的是,从2012年起,她连续4年受封“香港宅男女神”称号。 (安东)

 

文章来源: 华商报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明