首页>>华人视界 字号:
纽约州首位亚裔女法官退休 仍发挥“余热”
中国网 china.com.cn  时间: 2017-02-03 10:08  责任编辑: 阳光

点击进入下一页

陈翠芳拿出自己1975年在哈佛任教期间法学院教职员工的合影,她是唯一亚裔。(美国《世界日报》/金春香 摄)

中国侨网1月20日电 据美国《世界日报》报道,在纽约法院奋斗了30年,纽约州首位亚裔女法官陈翠芳于2016年12月31日从纽约州最高法院退休。

陈翠芳开创了很多法律界的先河、并为华裔社区做出诸多贡献,但低调的她数年来却并不太为民众所熟知。

据陈翠芳回忆,她在布鲁克林法学院读书时,教授经常会在课堂上进行突击性提问,争强好胜的她每日在图书馆苦读,记下大量的法律常识和案件,终于在一次教授提问、且没有其他人知道问题答案的时候,陈翠芳勇敢地将手举起,“我把那个特别复杂的问题进行了详尽的回答,使得教授对我刮目相看。”随后该教授成为其学业和职业上的导师,还推荐她到哈佛大学法律研究所攻读。

“上世纪70年代初中国的国际地位愈发重要,导师建议我去做相关方面的研究,学习中国法律和其他亚洲国家法。”从哈佛毕业后,她成功留校担任法学院的助理教授,“当时的哈佛一点都不多元化,法学院50多名教授和职工里,只有我一人是亚裔。”

留任哈佛期间,陈翠芳对未来职业规画并不确定,于是前往华盛顿与陈纳德将军遗孀陈香梅见面寻求指导,陈香梅建议她多多为华裔社区服务,于是不久后陈翠芳离开校园,投身律所,并为如美华协会、华人选民协会、华员会等华裔组织担任志工,最终成功竞选法官。

陈翠芳竞选法官时,纽约还没有华裔民选官员,陈翠芳在当时开创了华裔参政的先河,“虽然我不讲中文,但我真的非常感谢当时为数不多的华埠华裔选民,他们的支持让我如虎添翼。”

在担任法官的30年,陈翠芳坦言作为少数族裔女性面对着很多质疑,“你既不能太过强势,更也不能太过温和反而被他人操纵,我选择在理解大家的同时,给予每一个最公正的审判。”

退休后,陈翠芳会继续为Regulatory Compliance Association组织担任教务长,继续在法律界发挥自己的影响力。

 

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明