首页>>创新之旅 字号:
尤小刚:《反恐特战队之猎影》是走向国际的军旅巨制
中国网 china.com.cn  时间: 2017-01-25 07:23  责任编辑: 沉浮

近年来,古装传奇、都市生活、近代革命等类型的电视剧长期霸屏,虽佳作频现,但同类型剧太多也难免产生“乱花渐欲迷人眼”的感觉。2015年末,当代反恐军旅剧《反恐特战队》在东方卫视首播,凭借其独特的题材及精良制作,成为东方卫视全年收视排名第三、爱奇艺独播点击量近20亿的年度黑马。

时隔一年,国家一级导演尤小刚携精英团队升级开发反恐特战系列,创新炮制佳作《反恐特战队之猎影》,再次将反恐军旅这一鲜少有人涉猎的剧作类型搬上荧屏。该剧由武警总部宣传艺术中心、幸福蓝海影视文化集团股份有限公司,北京长江文化股份有限公司、北京京都世纪文化发展有限公司和浙江京都世纪影视文化有限公司联合出品,由尤小刚和《我是特种兵》系列导演许永昌联合执导,著名演员黄维德、牟星、何晟铭、王斑、石兆琪、孙艺铭等联袂出演,目前已于1月12日在广西南宁正式开机拍摄。

塑造不同以往的现代反恐军旅作品

问:《反恐特战队之猎影》主要讲述一个怎样的故事?

尤:自《反恐法》公布以后,国际上联合反恐已经形成趋势,在习总书记强军精神的鼓舞下,这一次《反恐特战队之猎影》写的是国际性的反恐。反恐队员们保卫的是整个国际及周边环境的安定,他们这次面对的是生化武器级别的阴谋。所以这次的故事跟《反恐特战队》第一部是不一样的,《反恐1》讲述的是特战士兵成长的故事,而这一次写的是反恐职业军官的故事,也写了在当今国际形势下,我们的反恐精英所承担的严峻任务和复杂局面,表现了特战英雄的忠诚、奉献、作战意志和牺牲精神。它表现了我们特战部队战无不胜的力量和强悍的震慑精神。《反恐特战队之猎影》是一部献礼建军90周年的作品。

问:这部作品最吸引观众的亮点是什么?

尤:每个人都有英雄梦,这部戏要让我来说的话,就是英雄梦、强节奏、重感情、大悬念。这个戏应当是目前军旅剧中情节节奏最强的,因为反恐题材提供了这样的故事基础。剧中大小作战几十次,其中有九场大战,环环相扣层层递进,剥茧抽丝,战胜了一个巨大的生化恐怖阴谋。一举歼灭了一个结构复杂的恐怖犯罪集团。剧情一展开就反映了反恐斗争的严峻,主人公钟原、赵欣夫妇的孩子被恐怖分子杀害、赵欣被劫持,钟原孤身对敌应急作战机制启动消灭恐怖分子,救回赵欣。猛犸恐怖组织隐现,突击侦查作战展开,直捣敌巢。特战队抓住线索的同时也遭受伏击,钟原负伤被俘,被敌人注入病毒,情节极其紧张。也在作品中第一次表现了钟原被营救回来后面临着严峻的甄别审查,这也是对军人忠诚感的一个考验,后面展开了青木镇有反生化扩散的作战、海岛反劫持营救的作战、保护染毒人质作战,营救人质作战中与内线情工陆豪交换情报作战、境外都市作战,戏剧场景非常丰富,异国风情和都市时尚感都很强。丰富的场景、炫目的装备和军装的诱惑、时尚的变化都会在这个戏里表现得淋漓尽致,使观众有全新的戏剧体验。但这都是外在,更重要的是英雄主义的主题、现实主义的手法、浪漫主义的情怀,深入的人物描写、强烈的人物冲突和复杂的人物关系,可以说是一部充满着时尚因素的反恐军旅剧。

没有拍不了的戏,只有拍不好的戏

问:您对本剧有怎样的要求?

尤:这部剧一开局就连打三仗,一般剧是不敢有的,我想这就是这部剧的特点,用强情节揭示人物的复杂命运,和面临的严峻考验。但这一切都必须在人物心理建设准确的基础上展开。其实一个戏要拍好,不管是多大的演员,都有人物心理建设的任务,当人物心理建设准确了,那这个戏怎么演就游刃有余了,人物心理建设不扎实,整个戏就会浮夸起来。现在我们刚开机,重点还是在研读剧本、进行人物的心理建设。我们在技术上是不吝下功夫的,会用现代的电影叙事语言,把故事讲得有声有色,但更大的功夫要下在人物上。

问:这部剧将辗转多个场地进行拍摄,从北到南纵贯全国,您为什么选择这样相对艰难的拍摄方式?

尤:场景多是因为故事写得很丰富,故事发展到哪里我们就得在哪里拍,这是不能偷工减料的。也正是由于这样,作者在写的时候就说这个戏投资大,拍摄难度高,我说拍摄难度高不怕,只要我们反映生活是扎实的,故事是精彩的,对人物刻画是成功的,那你就尽管写,没有拍不了的戏,只有拍不好的戏,我们要求的就是要拍好,这个戏的场面大,动作强,是要在实景基础上进行加工,所以我们叫“加工实景拍摄”。

问:对于演员您是如何考虑的?

尤:演员要用好演员、合适的演员毫无疑问,要演员来和我一起进行更深入的操作是一个更重要的问题,所以我们对演员挑选非常下功夫,必须挑选出有决心去参加这部戏,并且愿意花时间、花精力、不畏艰苦地完成角色的好演员,要扎扎实实的保证4个半月的拍摄时间,轧戏、参加综艺等情况都是不行的。如今能够潜下心来答应这个条件的演员是不容易的。能够保证做到这就让我有了信心。如黄维德,在《琅琊榜》里面演誉王有精彩的表现,我们之前也合作过,所以我对他比较了解,我就动员他来演钟原。牟星在《我是特种兵》第三、四部中有突出表现,在观众中有很好的影响,此次担任女主角赵欣与以前有较大反差,我希望她能在这部戏中完成一个大青衣演员在质上的提升。另外何晟铭,过去没演过这样的反派,我就是要用他儒雅而有分量的心理活动来演反一号。还有王斑、石兆琪、孙艺铭等,都是非常用心地去塑造自己的角色。这些年,我们的年轻演员都不乏有各种各样的角色锻炼,但关键问题是喜爱自己还是喜爱角色,喜爱名利还是喜爱事业,当然我也不能亏待人家,该给的钱都得给。天价我显然就不接受了,天价随之带来的是对创作的漠视,是对自己职业的漠视,要用气质合适的演员对于我来讲是前提。我觉得对他们来讲思想上能投入进来是最重要的。所以从开拍到现在我一直在强调,第一它是个什么戏这是目标,第二就是我们要进行准确的人物心理建设,要在一起理剧本、对台词,这些工作都必须要做。小鲜肉不怕鲜,但是光演了个新鲜,就坏了。

强化雄健洒脱的偶像形象

问:剧中会大量使用军备设施,您是否会借助一些特效,加强宏伟、震撼的视觉效果?

尤:肯定有,我们采用的装备都非常炫酷,装备的使用也会让人十分新奇。境内外各类作战的服装造型也都十分时尚震撼,这些都会在戏中表现出来。全剧场景的主体不是在兵营里训练,都是在作战过程中,所涉及的场景非常丰富,有几个提示词:铁血、惨烈、震撼、洒脱。在作战的惨烈中恰巧能体现中国军人高度的战斗力和意志力,人物都有强烈的偶像感,但这不是戴耳环染头发的偶像,而是一种雄健、强悍带有高度英雄性的偶像。

问:《反恐1》取得了很好的社会效果和商业效果,在此基础上,您作为本剧的总导演,对《反恐特战队之猎影》有哪些期待?

尤:《反恐特战队之猎影》一定会表现出特殊的反恐作战特点、案件构成、武器装备的使用和具有高度现代感的人物造型,从内容实质和外在表现都会让观众感受到阵阵惊喜,角色身上具有的人物魅力也会令人深受感染。

生活基础提供创作环境

问:您是“秘史系列”的创始人,您又缘何开创了《反恐特战队》系列?

尤:《反恐特战队》具有题材系列的要素,反恐斗争的内容确实太丰富了,充满着戏剧性和英雄感,所以反恐特战队是我感兴趣的题材。今年是建军90周年,当今军队的任务和过去完全不一样了,他们面临的是国际大形势。反恐部队是放在任何地方都能战能胜的精英部队,因此故事的素材就非常丰富,这能够使中国的军旅剧在国际化的大背景下,有一个更好的提高和更广泛的涉猎。反恐斗争和传统的军事斗争不一样,恐怖活动是人类的共同敌人,所以中国军队所担负的国际义务就变得更加重要起来。特别习主席提出“一带一路”战略,怎么保证“一带一路”很好地执行和发展,对我们的军队也提出了更高的要求。我是个有现实主义创作情结的人,生活本身就有这样的基础和因素,为我们提供了很好的创作条件。因此我讲《反恐特战队之猎影》具有英雄主义的主题和气质,同时使用现实主义的表现手法,加入时尚浪漫主义的情怀,构成一部大家都爱看的戏。剧中表现的故事场景都是大家熟悉的,但故事中的危机又是平常感觉不到的,我称之为“熟悉的环境,陌生的作战”。本身题材就构成了巨大的悬念,这就给我们的创作提供了非常好的探索、发展和提高的余地。

问:近两年,《战狼》《湄公河行动》等当代军旅主旋律作品在大银幕收获了良好的口碑,但小荧屏同类题材的好作品却难能一见,对此您怎么看?

尤:《战狼》也表现了反恐作战,《湄公河行动》是公安跨境作战,所以这两部作品和我们的《反恐特战队之猎影》可以说是异曲同工,都是同一类题材。这类题材和现实生活接得很紧,但这种作战的故事大家又很陌生,所以就看你怎么来表现,怎么表现得好。我们这个戏表现的都是对敌的生死决战。我们这次是通过作战来体现我们的军事思想和作战精神,刻画军人的作战意志和军人气质,表现了这群人物特殊的命运和情感,这是这部戏的主要任务。

问:习总书记在文艺工作座谈会中谈到“文运与国运相牵,文脉与国脉相连”,通过《反恐特战队之猎影》,您想要传达给观众哪些深层的理念?

尤:我们有很深远的传统文化,我们要有勇气和自信去在当代作品中表现我们自己的文化传承和发展,也是我们这一代文艺工作者的使命。中国有很热情的电视观众。用文艺作品来表达和当代生活紧密相连的反恐故事,是很打动人的,特别是剧中人物的情感经历和关系非同寻常。这个戏的几对人物一个是特战队队长钟原和受命卧底妻子赵欣的关系,各有特殊任务不能泄密很有点《史密斯夫妇》的味道。一个是田克楠和自己的前恋人,也就是打入敌人内部的内线情工陆豪的关系,包括乔大鹏和麦萌萌这对作战情侣的关系,其实都是非常纠结的。人物关系的构成预示着感情的不一般,所以这个戏带给人们的理念就是“军人,是我们安定生活的保卫者,军人要忠于自己的职责,在必要的时候只能牺牲自己而保全大家,即忠于职责。”

问:现在国际社会中反恐斗争是热门话题,您认为通过这样一部反恐题材的作品,国产影视剧在国际上的影响力能否再进一步?

尤:反恐题材是国际上大家都很关心的题材,欧美剧中都有一些表现。在践行习主席强军思想的过程中,我们中国的军队已经发生了翻天覆地的变化,战斗力迅速提高,我们面对战争的态度也越来越坚决。我们不好战,但是能打仗,能打胜仗,这是关系到整个国运的事情,所以这样的戏如果拍好了,在国际上也会取得很好的反响。我觉得凡是男性导演都会有军旅剧的情结,问题是能不能抓到这样的题材,有没有能力去把它拍好。尤其是当代军旅剧对生活的把控和了解以及实现能力,有没有新的手法、新的节奏、新的表现方式、新的镜头语言的组接方式,这些都是必要的,因为拍戏是综合能力的体现,需要我们来下功夫。

 

文章来源: 新华网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明