首页>>创新之旅 字号:
马风云摄影展开幕:以中国老人做模特 记录其独特魅力
中国网 china.com.cn  时间: 2017-01-12 06:29  责任编辑: 沉浮

点击进入下一页

马风云摄影展现场。中新网记者 宋宇晟 摄

中新网北京1月9日电(记者 宋宇晟)艺术家马风云摄影展日前在北京798艺术区凤凰含章艺术中心开幕。

本次展览以“时尚不老”为主题,共展出马风云的十八幅摄影作品。作品均以中国老人为主题,摄影师用中国老年人做模特,为这些老人拍摄了时尚肖像照片。

点击进入下一页

马风云摄影展现场展出的作品。主办方供图

  记者在现场看到,这些照片展示了老人们的另一面。每位照片上的老人衣着时尚,虽然仍能从脸上的皱纹估计出他们的年龄,但每张照片都充满活力。

  马风云告诉记者,用百岁中国老年人做模特,就是希望“用镜头记录百岁老人时尚优雅的一面”。“展示这群中国老人日常生活以外的另外一面”。

点击进入下一页

马风云摄影展现场展出的作品。主办方供图

  最初拍摄老人主题的照片开始于自己为外婆拍摄的时尚照片。“拍摄完她的照片,不少人都很认可。” 观者的认可让马风云开始在这一主题中不断发掘新的素材,她先后为中国老人拍摄了系列照片。而本次展出作品中的老人年龄均在70岁以上,其中最年长的已经有109岁。

  和往常摄影展不同,记者注意到,本次展览每幅照片的旁边并没有写明照片的名称等一些信息,而只是将照片中老人的日常生活照贴在旁边。强烈的对比让老人所展现出来的气质完全不同。

点击进入下一页

马风云摄影展现场。主办方供图

马风云介绍,在拍摄过程中,摄影师也会和化妆师讨论如何设计老人们的妆容。“我们会结合老人自身的面貌去设计妆容和服装搭配。”

点击进入下一页

摄影师马风云(右二)在展览现场。主办方供图

“每位老人都经历了或灿烂辉煌或平凡质朴的人生。老人独特的魅力,经过时间的洗礼,展现了生命的厚度。这是任何化妆术和演技都无法掩饰的。做为摄影师,我无法用任何修复工具抹平它,只有用影像记录它的永恒。”她说。

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明