首页>>创新之旅 字号:
方建华:“有序发展、兼并重组”或成2017年动力电池发展
中国网 china.com.cn  时间: 2017-01-11 11:59  责任编辑: 沉浮

方建华.jpg

在2017年1月5日召开的国轩高科“2016年度供应商大会”上,国轩高科总裁方建华表示,近年来我国新能源汽车产业快速发展,国轩高科与新能源汽车产业链上下游一大批企业共同推进了我国动力电池行业的发展和新能源汽车产业的崛起,也共同分享了行业发展所带来的丰硕硕果。未来,随着行业的快速发展和竞争愈发激烈,协同创新和产业生态圈的成效则更为凸显。

方建华认为,美国通过石油战略实现了经济增长,并在军事、外交、实体经济、金融等方面对全球各国产生极大的影响力,石油作为全球最为重要的基础能源之一,成就了美国的霸主地位。我国作为全球第二大经济体,要实现国民经济的复兴和崛起,如果继续走美国石油战略的老路,是无法成为真正的强国,过度依赖石油不仅会给我国能源安全带来威胁,也会限制我国工业的发展。实行电能替代是我国实现经济稳步增长、走向制造强国的最佳途径之一,动力电池业的高产已经为我国制造业做出了榜样。

2016年,我国动力电池产量居全球之首,我国也成为全球最大的新能源汽车市场。在传统燃油汽车市场中,国外车企通过合资、进口等方式挤占了我国较大的市场份额,而我国新能源汽车产业的发展为我们提供了反超的机会,全球实行节能减排、发展新能源汽车的趋势正为国内像国轩高科这样的上市企业提供境外兼并重组、引进技术的绝佳机遇。

目前,我国经济正处于新常态阶段,面临最大的问题就是传统产能过剩、新兴产能不足。发展新能源汽车作为我国供给侧结构性改革的重点之一,已上升到国家战略层面。虽然近期有关于新能源产业的政策调整会给市场发展带来了一些不确定性,但更多的是传递了我国发展新能源汽车产业的信念与决心。方建华表示,如果说2015年我国动力电池产业处于“野蛮式”增长阶段,2016年动力电池产业处于“纠结式”发展阶段,那么2017年动力电池行业将迎来“洗牌”,我国动力电池市场也将经历由“野蛮式”增长到“有序发展”的转变过程。

方建华强调,我国政府在这一轮的政策调整当中重点强调了企业自主创新,国家政策正在鼓励国内企业打造自主品牌,我国经济的发展也需要民族品牌的崛起。虽然补贴政策有所调整,但新能源汽车市场前景依然广阔。想要实现动力电池及新能源汽车业的长足发展,新能源汽车产业链上下游企业必须报团取暖,构筑生态圈,重建价值链,摒弃传统汽车行业上下游之间只有买卖、没有合作的关系,实现价值链共享,用生态优势弥补缓解目前我国新能源汽车产业发展所存在的种种问题。国轩高科也会和上下游的伙伴一起努力,共同构筑新能源汽车产业生态圈,重建利益共享的价值链。

 

文章来源: 电池中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明