首页>>观点评论 字号:
作家张一一创作百家姓歌曲《黄》
中国网 china.com.cn  时间: 2017-01-11 07:56  责任编辑: 沉浮

华声在线1月6日讯(记者 龙腾)“九龄温席,孝友无双江夏郎;天涯织女,衣被天下纺织娘。翩翩公子,三千朱履接申江;圯上奇人,帝师之师永流芳……”,继《李》《王》《张》《刘》《陈》《杨》《赵》之后,湖南岳阳籍作家张一一创作的第八首中华百家姓歌曲《黄》近日完稿,许多黄姓网友看到歌词后纷纷表示“血脉倴张,热血沸腾,第一次感觉作为黄姓人是如此的骄傲自豪”。

在谈及创作中华百家姓歌曲系列的“初心”时,张一一表示,人一生中的衣、食、住、行、职业、伴侣、生活等都可以选择,唯一不可选择的是姓氏和性别,姓氏文化是海内外华人华侨内心深处最为认同的信仰之一,“百家姓歌曲系列在积极传播弘扬中华民族优秀传统文化、向国际社会输出中国文化软实力同时,希望还能凝聚全球华人华侨更大的热情戮力同心一起奋斗实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

张一一透露,他将在今年上半年完成20-30首中华百家姓歌曲的创作,计划从2017年下半年开始陆续在港澳台、东南亚、澳大利亚、美国等华人华侨较多居住的地区举行中华百家姓歌曲演唱会的全球巡演。

百家姓歌曲《黄》歌词

九龄温席

孝友无双江夏郎

天涯织女

衣被天下纺织娘

翩翩公子

三千朱履接申江

圯上奇人

帝师之师永流芳

千秋循吏

勤政爱民劝农桑

苦肉计出

江东豪杰安可降

定军山上

老当益壮五虎将

蕊寒香冷

满城尽带菊花香

百代之师

富春山图成绝响

弈家国手

十三段棋美名扬

一祖三宗

诗词书法好文章

万民忧乐

不在君主之兴亡

姓启黄国世泽长

子孙绵延走四方

纵然此境非吾境

身在他乡即故乡

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明