首页>>华人视界 字号:
华人统计学家范剑青的统计事业情怀
中国网 china.com.cn  时间: 2017-01-10 07:48  责任编辑: 沉浮

图为生活中的范剑青教授

“这么多年坚持下来,是因为我对统计事业有着特殊的情怀。”在国际统计学领域,华人统计学家范剑青是一个知名人物。现已过50岁的范剑青是享誉世界的统计学家和金融工程学家,普林斯顿大学冠名金融讲座教授,中组部“千人计划”专家。他曾获多个国际奖项,担任多种国际顶级期刊的主编,有国际数理统计学会主席、美国科学促进会会士等身份。

范剑青最初踏上统计学研究之路,是由数学“引路”过去的。1982年,15岁的范剑青考入复旦大学数学系。“那时候太年轻了,总觉得数学好像很抽象,不明白它跟社会之间的关系。”范剑青说。

“对社会有用”,是范剑青一直在心中坚守的对科学的一种情怀。带着对数学的疑问和对“有用性”信念的坚持,范剑青后来考入中国科学院应用数学所攻读统计学硕士。“我觉得数学跟社会的沟通是通过统计学来完成的。”

当时,国内兴起的“留学热”也深深地吸引着范剑青。1986年,范剑青进入美国加州大学伯克利分校攻读博士学位。在海外游学、任教的这些年,范剑青看到了中国与国际在统计学研究上的差距。他开始产生一种想法,“希望统计学在中国能够得到承认和发展。”

凭借着不懈努力,范剑青在研究道路上收获颇丰。“非参数建模法”使他获得了2000年世界统计学领域最高奖考普斯奖,这是第一位中国大陆学者获此殊荣。北卡罗来纳大学统计系教授甚至用“文艺复兴”来形容这项工作对统计学的影响。

范剑青所收获的成功,与他心中坚守的“应用情怀”密不可分。“我想,研究的问题要有一定的社会重要性。”范剑青说,“这样的研究一方面能解决社会问题;另一方面,对学科也有贡献。只有这样,才能推动社会发展。”

范剑青不断往返于国内外之间,热心推动中国统计学、金融学和大数据的教育和科研工作,并长期以来与中科院数学与系统科学研究院保持着非常紧密的科研合作。“为国家做事,这是我对祖国的感情”,范剑青说。

目前,范剑青担任复旦大学大数据学院、大数据研究院、金融研究院院长。他依然在为中外统计学界、金融学界的交流,培养更多的研究生,发展大数据科学的理论、方法和应用,推动大数据产业的发展奉献力量。

在谈到中国统计学研究现状时,他认为,中国统计学的发展突飞猛进,并为大数据提供分析技术。“但是,因为研究起步较晚,与国外相比还有差距。但总体而言,中国统计学的发展一片光明。”范剑青满怀信心地说。

文章来源: 人民日报海外版 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明