首页>>创新之旅 字号:
李缜:新能源汽车安全是核心 寿命是关键 能量密度是根本
中国网 china.com.cn  时间: 2017-01-09 07:50  责任编辑: 沉浮

1.jpg

2017年1月6日,“国轩高科股份有限公司第六届科技创新大会”在安徽合肥的集团总部召开。国轩高科董事长李缜在会上致开幕词。

李缜表示,国轩高科的科技创新大会至今已举办六届,并已成为推动公司技术进步及产业发展的前瞻性平台。国轩高科通过与国内外重要的科研机构、知名院校协同创新,用需求引领方向,用平台集聚人才,用胸怀推进合作,以为整车企业提供优质的电池为己任,持续创新,推进动力电池的技术进步。

李缜在发言中与现场嘉宾分享了自己对政策的几点认知。他说,在补贴"多"与"少"的问题上,2016年的骗补事件对整个产业的发展造成了很大的负面影响。很多人认为,新能源汽车补贴多了,各路人马蜂拥而上,导致产业良莠不齐,应该减少补贴。但是据不完全统计,国家、地方政府给新能源汽车行业的补贴不过四、五百亿而已。相比每年基础设施建设投资的四、五万亿元而言数目并不大。

关于行业发展“快”与“慢”的问题。很多人认为,新能源汽车产业发展过快,这是与国内其他产业相比较而言。对比国际来看,这几年电池技术的进步较为明显。磷酸铁锂的能量密度从2007年的100Wh/kg提高到目前的145Wh/kg。但我国在能耗和动力性能等技术上发展较慢,还存在两三年的差距。加之去年补贴政策迟迟未出,失去了一年发展的黄金时间。

关于企业“大”与“小”的问题。一个民族的灵魂是创新,一个国家的灵魂是创造伟大的企业。当下国内新能源汽车产业链企业众多,大小不一,良莠不齐,必须培养大的企业,才能承载压力,才能集聚人才,才能推动中国新能源汽车产业成为全球的领跑者。

李缜认为,新能源汽车的技术进步有三个关键点,一是安全,二是寿命,三是能量密度。其中,安全是核心。目前在技术上有两种方式来解决安全问题,一是化学方式,通过调整电池中各种化学元素的比例来解决;二是物理方式,将安全纳入整车体系来防护解决。寿命是关键,电池至少要做到与整车同寿命,加之高的能量密度,新能源汽车环保和节约资源的价值才能充分体现。能量密度是根本,能量密度并不应该作为补贴的标准,而要从整车的角度去研究。

 

文章来源: 电池中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明