首页>>观点评论 字号:
李玉刚拜师韩美林:学习传统文化更好的当代表达
中国网 china.com.cn  时间: 2017-01-06 06:33  责任编辑: 沉浮

12月17日在北京工人体育馆举行的李玉刚“十年经典”演唱会、21日在国家博物馆开幕的韩美林“八十大展”,年底的这两个文化事件,有着鲜为人知的内在联系:22日凌晨,李玉刚正式成为韩美林的关门弟子。拜师仪式由姜昆主持,冯骥才、马未都等成为见证人。

“我期待把向韩老师所学用到我的舞台之上,完成自己对艺术更加完善的审美认知,更好地进行中国传统文化的当代表达。”中国歌剧舞剧院国家一级演员李玉刚25日晚在京接受记者专访时说。

从《新贵妃醉酒》《逐梦令》《新镜花水月》,到《四美图》《莲花》《昭君出塞》,李玉刚出道10年来,作品始终试图将传统文化赋予当代的表达方式,从而获得了众多歌迷。

李玉刚介绍,他6年前经姜昆介绍和韩美林成为忘年交,此后常去参观韩美林的展览,观摩他的创作过程,渐渐对其艺术理念产生共鸣,但真正促使他拜师的还是这次演唱会上韩美林的意外到来。

“我给韩先生发过邀请,但没想到他会来,我知道他喜欢歌剧、芭蕾舞、交响乐、戏曲。他是听说我的演唱会是有一定创新性和艺术性才来的,这足以让我感动和感激。”李玉刚说,演唱会结束后,他通过韩美林夫人周建萍传递希望拜师的请求,四五天后获得应允。拜师仪式就在韩美林“八十大展”开幕后的深夜于北京韩美林艺术馆举行。

今年80岁的韩美林2015年荣获联合国教科文组织颁发的“和平艺术家”称号,成为中国美术界获此荣誉第一人,其创作涉及绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计等领域。他是国航标志的设计者,也是北京奥运会吉祥物“福娃”的主要设计者之一。

李玉刚说,虽然自己主要从事音乐这一听觉艺术,韩美林主要从事视觉艺术,但他并不认为拜师此举是跨界,因为各种艺术门类都是相通的。“韩老师从不保守,他最吸引我的就是他善于吸取、借鉴各门艺术的精髓,将中国传统文化和当代艺术融会贯通,然后形成自己的独特风格。”

说起和韩美林的奇妙缘分,李玉刚讲起一段往事。2013年,为筹备舞台剧《昭君出塞》而寻访昭君足迹,在陕西有天晚上曾误入一座千年古镇陈炉——宋元后古耀州窑延续生产的唯一窑场,偶然间听说韩美林10年前曾在这里学习。

“我当时就特别激动。韩先生跟我接触的一些艺术家真的不一样,他一直会深入到民间学习。”李玉刚说,从此他也和瓷器结缘,在陈炉做的第一件瓷器至今仍陈列在自己的艺术空间里。

李玉刚在不久前出版的第一本书《玉见之美》中,记述了探访非物质文化遗产时的感受,得到了韩美林的赞赏,为其题写书名并作序。

李玉刚说,自己虽然也私下练习书法,但并无扎实的造型艺术基础,因此拜师后会倍加努力,明年的学习计划是从打好书法基础做起,再逐步进入绘画、雕塑等领域。

“韩老师告诉我,不要拘泥于传统的束缚,一定要大胆打开自己的思维向各门类艺术去学习。”他说,“我希望能够跟随韩美林先生,把中华民族的优秀文化传承下去。”

文章来源: 新华社 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明