首页>>华人视界 字号:
新西兰华裔画家晨晓的“色彩世界”
中国网 china.com.cn  时间: 2017-01-03 07:39  责任编辑: 沉浮

曾在新西兰、澳大利亚、美国、英国连续举办过30余次个人画展的新西兰华裔画家晨晓,眼下正带着他的60余幅画作在天津举办《天津,晨晓的色彩世界》油画个展。

由天津市人民政府侨务办公室支持的本次画展,主题为《冬天来了,春天还会远吗?》,展出了画家的代表作《荷》、《林中海湾》、《奥克兰城市和帆船》,以及《暖冬天津》、《我眼中的彩色天津》等颇具天津印记的画作。

被当地唤作新西兰“地标性艺术家”的晨晓,出身自浙江杭州的丝绸世家、书香门第,族中不少长辈书画造诣较高。受书香艺术氛围的熏染,晨晓初中毕业即辍学回家自学绘画。

“1977年,中国恢复高考。我报考了美术学院,专业成绩优异,却在体检时被检查出患有‘色弱’的视觉障碍,未被录取。”这段经历,晨晓至今记忆犹新。

晨晓告诉记者,面对打击,他选择了坚持。那一年,他收拾起行囊,背起画板,手握画笔,开始游走中国各地。“大自然和社会大学是我的真诚老师,我要用同样真诚而倔强的姿态,去寻找他们。”

为追求梦想,1986年,晨晓开始闯荡西方画坛,先是在澳大利亚为游人画肖像画谋生;两年后到新西兰,并获得新西兰奥克兰大学视觉艺术专业研究生学位。

新西兰的自然美景和多元文化价值观,给晨晓以心灵的安定和艺术的灵感。曾经被视作缺陷的特殊色觉,反而赋予晨晓独特的色彩语言,大片的色块在他笔下以出人意料的方式碰撞、组合,达成独具韵律感和生命活力的和谐。

“虽然我运用的是西方的绘画语言,但我的画中充满了中国意味。我出生在中国,与中国有着永远切不断的关系。”晨晓的绘画不仅符合西方人的审美情趣,也与中国文人画的精神异曲同工。

2012年,晨晓回到阔别二十六载的故土,由国务院侨务办公室主办,在中国美术馆举办《晨晓的色彩世界》个人画展。次年,他的《纯风·晨晓的色彩世界》个人画展亮相中国国家博物馆,当时正在中国访问的新西兰总理约翰·基还专程为其画展揭幕。

如今,晨晓是新西兰唯一进入西方主流画廊的华裔艺术家,是新西兰建国后作品被新西兰国会大厦收藏的18位艺术家之一,其艺术风格被誉为新西兰“晨氏唯美表现主义”,作品被收录进新西兰的艺术教科书。

“现在有一个误区,总以为当代艺术表达的思想越艰深越晦涩越好,但我觉得画家必须要接地气。”晨晓给自己的定位是“大众式的、非精英艺术家”,“希望大众喜欢我的画,仅此而已”。

“我画画纯粹是因为被眼前的景物所感动,只能在自己有感而发时才有提起画笔的冲动,美的发现不在眼睛而在于心灵。”晨晓说,未来,他计划在中国举办城市巡回画展,通过自己的画作,唤起人们对环境、自然的关爱。

 

文章来源: 中新社 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明