首页>>传奇故事 字号:
95岁医学专家李桓英正式入党:我可能合格了
中国网 china.com.cn  时间: 2017-01-03 09:33  责任编辑: 沉浮

“我觉得自己可能合格了”——中国共产党的同龄人、医学专家李桓英正式入党

新华社记者赵仁伟、林苗苗

27日中午,一场不同寻常的入党宣誓仪式在北京友谊医院举行。中国共产党的同龄人、95岁高龄的世界著名麻风病防治专家李桓英女士在此宣誓,正式成为中国共产党党员。

站在一群年轻的新党员中间,李恒英特意戴上的红色围巾映衬着满头银发。老人眼含泪花、神情坚定,这位为我国卫生事业奉献了近60年的爱国华侨终于得偿夙愿。

“入党和做研究一样,都是追求真理。服务了快60年,我觉得自己现在可能合格了。但还不能放松,还要继续奋斗。”李桓英说。

李桓英说:“我这些年来取得的成绩,与党组织的关心和支持是分不开的。人的生命是有限的,如果去世后,身上不能披上一面党旗,那会遗憾的。”

至今,在友谊医院内,时常能看到李桓英工作的身影。

出生于北京的李桓英于上世纪40年代获得美国约翰霍普金斯大学细菌学和公共卫生学硕士,1950年成为世界卫生组织首批官员。1957年,她放弃了世卫组织工作续约的邀请,离开了已在美国定居的家人,只身一人回到祖国。从此,她将全部精力都奉献给了麻风病的防治和研究工作。

李桓英率先将国外先进疗法与中国实际相结合,开展短程联合化疗和消灭麻风病特别行动计划,为数以万计的麻风病患者解除痛苦。她还率先在国内开展消除麻风运动,首次提出了麻风病垂直防治与基层防治网相结合的模式,被称为“全球最佳的治疗行动”。中国麻风病防治事业能得到国际认同,李恒英功不可没。

由于其杰出贡献,李恒英曾获得国家科技进步一等奖、全国五一劳动奖章、“全国医德楷模”等荣誉。2016年9月,第19届国际麻风大会在北京召开,李桓英教授荣获首届“中国麻风病防治终身成就奖”。当月,李桓英就向党组织递交了入党申请书。

在入党申请书中,李桓英写道:“在多年的社会生活和医疗工作中,我深刻领悟到中国共产党是全心全意为人民服务的党。正是在党的培养、支持和帮助下,我为广大麻风病患者做了一些工作,取得了一定的成绩,党又给了我很多荣誉和鼓励。我虽已进入耄耋之年,但愿意以党员的身份为麻风事业奋斗终身!”

“李恒英教授是一位老专家,也是我们党的新血液。”友谊医院党委书记辛有清说,作为老一辈的医学工作者,李桓英把爱国情怀、科学精神和大写的医德用一生的实践给我们树立了学习的楷模,为医院基层党组织建设带来宝贵的精神财富和力量。

文章来源: 新华网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明