首页>>华人视界 字号:
彭实戈:以“数学之臂”阻挡金融风暴
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-29 07:24  责任编辑: 阳光

10月15日晚,中国科学院院士、山东大学高等研究院院长彭实戈获得2016年度“求是杰出科学家奖”。69岁的彭实戈从孙家栋手中接过证书,面容温柔,他与自己追逐了半生的爱人——“数学”又一次站在了一起。

在彭实戈的眼中,数学是美的。对数学的一往情深,使他在这个魅力无穷的领域里奋力攀登,不断收获丰硕的成果。

2009年,济南的春天,在山东大学金融研究院的教室里,彭实戈和他指导的博士生讨论着什么。“如果对金融风险进行有效的度量和管理,眼前这场席卷全球的危机应该可以避免。”作为中国金融数学界的先驱和该领域国家两个重大项目的首席科学家,彭实戈尤其偏爱和擅长用数学的方法来认识和描述世界。他引入“G-布朗运动”概念,并由此建立“非线性数学期望”理论,成为现代动态金融风险度量理论的基础工具。

彭实戈曾利用倒向随机微分方程测算出,中国境外期货交易中存在一些严重问题,投资者每一笔交易获利的概率不超过30%,避免了国有资产的大量流失。

2007年,他再次被任命为国家科技部973计划项目“金融风险控制中的定量分析与计算”的首席科学家。

虽走在研究前沿,彭实戈本人却从不炒股或从事任何形式的金融投资。生活中他也很少使用数学去筹算什么。他笑言:“我的人生就像‘布朗运动’,充满了偶然,在学术研究以外,我宁愿让生活多一点诗意,充满偶然性,这样更有乐趣。”

 

文章来源: 科技日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明