首页>>观点评论 字号:
《艺术人生》开播16周年 朱军述说节目背后的不易
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-29 08:12  责任编辑: 阳光

2000年12月22日,由朱军主持的谈话节目《艺术人生》首次亮相荧屏。昨日,《艺术人生》十六岁了。

在过去的十六年里,阎肃、巴金、杨绛、郭兰英、李雪健、姜昆、宋祖英、周杰伦、林俊杰、靳东、吴奇隆、张杰、周迅、李玉刚、霍尊、姚贝娜等400多位大家耳熟能详的名人,都曾踏入《艺术人生》的演播室。在接受央视博客采访时,朱军开口谈为什么在节目中总把嘉宾问哭以及为何自己在主持节目时常落泪。

《艺术人生》16年留下许多经典的画面,比如朱军与秦怡的深情拥抱。朱军回忆:“当初策划节目时,并没有设计这一段。在现场录制的尾声,我们买了一个大蛋糕,庆祝她的八十大寿。但是在切蛋糕的时候,我突然发现老人拿着刀子的手在颤抖。她回头看了我一眼,我马上感到她眼神里有一种淡淡的忧伤,顿时就觉得自己心里有一个疙瘩没有解开。一个声音对我说:‘你不是要抚慰这个屡经生活磨难的老人的心灵吗?你还没有达到。’于是,刹那间我有一种特别强烈的冲动。我就说我能代表所有爱你的观众抱你一下吗?她说当然可以了。我抱着她,在她的耳边叫了一声:‘亲妈妈,祝你健康。’这时候,老人整个肩膀都颤抖。许多观众看完这一段都哭了,正是因为此情此景,不是靠技巧做出来的,是内心真实情感的流露。”

都说男儿有泪不轻弹,但在《艺术人生》这档节目中,朱军却没少掉泪,有人也因此笑他太脆弱。对此,朱军却并不认同,“如果有人这么说,我可以坦诚地告诉他,男人的坚强不在于掉不掉眼泪。当真情感动你的时候都没有勇气去掉一滴眼泪,你能说你坚强吗?你能说你是个男人吗?总怕别人笑话自己脆弱,那才是真正的脆弱。我相信我掉泪的时候,是因为这个故事是感人的,电视机前的观众同样也会掉泪。当你哭的时候还会笑话别人哭吗?当你感动的时候还会嘲笑别人脆弱吗?不会,因为这种情感是真实的。”

朱军还介绍《艺术人生》幕后的不易:“为了一期节目,节目组的编导24小时连轴转,甚至一个星期也不回家。为了收集嘉宾的资料,他们想方设法、不厌其烦地去‘骚扰’和嘉宾有关的人,甚至为了找一封这个嘉宾许多年前写过的信、用过的东西,费尽周折。所以,我们栏目组没有一个胖子。”完成了资料收集后,编导会把有关嘉宾的故事讲给朱军,同时朱军还要看从网上下载的至少50余页的资料以及同嘉宾有关的七八本书,“那时候我的脑袋真是‘一个头两个大’。此外,还要开四五次的策划会,每一次几乎都要从下午四点多开到凌晨一两点。”

文章来源: 北京青年报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明