首页>>创新之旅 字号:
江建民:从普通工人到陶瓷艺术大师
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-28 07:58  责任编辑: 阳光

江建民(见鸣) 1962年出生于江西景德镇。毕业于景德镇学院美术系,进修于中国国家画院,教授级工艺美术师,现为景德镇陶瓷艺术研究院创作室主任。中国陶瓷艺术大师、非物质文化遗产代表性传承人、中国工艺美术协会会员、中国陶瓷协会常务理事。

我与江建民的相识,缘于景德镇铁路俱乐部原主任江毛梓的引见,我们在江建民工作室相识并成为挚友。江建民擅长画人物,喜爱画山林隐士、历史典故,兼涉山水花鸟。观赏其作品,顿觉格调清新、设色典雅、动静有致、入古求新。

初冬时节,我来到位于景德镇市迎宾大道上的锦绣昌南,再次走进江建民工作室。在厅前映入眼帘的是釉上彩《杨时论道》瓷板画,该作品采用陶瓷釉上新粉结合的装饰手法,根据古文学家李永明先生的汉赋“龟山序简”而创作。为表现人物的精神思想,他在构图时以古松、幽涧、山泉、翠竹、流云、松鹤来经营布局点缀人物。人物儒雅清秀,神情自若,在山野间极目而远眺,传达出他的闲情雅逸与通达从容的心境。

江建民出生在一个陶瓷世家,从他的曾祖父开始,江家就一直从事陶瓷绘画工艺。江建民自幼酷爱书画,高中毕业后,进入景德镇东风瓷厂彩绘车间学艺,成了一名画瓷工人。1984年,他考入景德镇学院美术系,系统学习素描、色彩、图案、设计等课程,在陆如、白海、方复、张学文、张守智等著名陶瓷艺术家的悉心指点下,潜心陶瓷艺术。慢慢地,他的构图不再局限于花鸟和山水,一些古代的人物故事开始频繁地成为他创作的主要题材。

江建民汲取古人笔墨精华,融合个人情感和当代人的审美情趣,努力探索具有鲜明个性的陶瓷绘画语言。他的创作风格酣畅淋漓、意境旷远,在创作中寄兴寓情、澄怀观道。青花《琴棋书画》四条屏瓷板,获第十四届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会金奖;高温窑变《群贤赏梅》瓷瓶,获第八届中国工艺美术大师精品博览会金奖……他创作设计的系列“景德壶”获国家专利。他的釉上彩《观瀑图》瓷板被中国工艺美术馆收藏,青花釉里红《致远》瓷瓶被世界教科文组织收藏。其作品还多次选送日本、美国、加拿大、法国、新加坡等国家及中国港、澳、台地区展出,并被国内外博物馆和工艺美术馆收藏。

明代大书法家和画家文徵明曾言:“画人物者,不难于工致,而难于古雅,盖画至人物,辄欲穷似,则笔法不暇计也。”江建民的瓷画古朴自然,入古求新,学古而不泥于古,师法而不拘于法,在“似”与“不似”之间,有一种恬淡平和的意境,一种怀旧溯远的心绪,一种高古苍茫的追求。我衷心期待江建民画出更多、更好的瓷画精品,绘写出更加精彩的人生。

 

文章来源: 人民铁道网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明