首页>>人物智汇 字号:
刘士余:提升期货市场防范风险能力
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-26 06:25  责任编辑: 阳光

证监会主席刘士余昨日在参加大连商品交易所第六次会员大会时表示,要坚持期货市场服务实体经济的根本宗旨,提升市场运行质量和防范风险的能力,积极稳妥扩大对外开放,统筹好期货市场改革发展稳定工作。

刘士余表示,要认真学习和深刻领会习近平总书记2013年视察大商所时的重要指示和对期货市场的殷切希望。他说,我国已成为全球第二大经济体,中国经济已经高度融入国际市场并正在进行高水平的双向开放,但期货市场的体量和质量与我国的实体经济规模和国际经济地位并不相称。为促进发挥市场在资源配置中的决定性作用,建设大宗商品国际定价中心,必须从国家战略的高度进一步促进期货市场加快发展。

刘士余指出,要坚持期货市场服务实体经济的根本宗旨,提升市场运行质量和防范风险的能力,积极稳妥扩大对外开放,统筹好期货市场改革发展稳定工作。期货交易所要强化市场的枢纽地位,落实和服务好国家战略,加强市场一线监管,筑牢防范风险的第一道防线,真正成为期货市场安全运行与健康发展的“中枢神经系统”。期货经营机构要树立正确的发展理念,强化合规风控,恪守市场规则与职业底线,积极参与交易所法人治理和市场建设,共同维护市场良好环境。希望大商所和广大期货经营机构以此次会员大会的召开为契机,不忘初心、继续前进,努力开创期货市场持续健康发展的新局面,为党的十九大胜利召开做出应有的贡献。

此外,大连市市长肖盛峰表示,大商所的发展对构建我国期货市场体系、完善社会主义市场经济体制发挥了重要作用,各位会员通过和大商所的纽带拉近了大连与全国其他各地的距离,推动了各领域的交流与合作,为大连经济社会发展做出了巨大贡献。大连市委市政府将秉承创新开放合作的理念,继续关注支持大商所的运营和发展,助力大商所建成国际一流的期货市场,为相关产业和实体经济发展以及东北地区振兴做出新的、更大的贡献。

大会还审议通过了大商所第二届理事会工作报告、总经理工作报告、第一届监事会工作报告,审议修订了《大连商品交易所章程》和《大连商品交易所交易规则》,选举产生了大商所新一届理事会和监事会。

 

文章来源: 中国经济网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明