首页>>创新之旅 字号:
王芳:三电系统测试对产品综合性能的影响
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-23 06:02  责任编辑: 阳光

1.jpg

从今年频繁颁发的关于新能源汽车及动力电池相关技术标准要求来看,国家对新能源汽车产品的各项要求越来越高,那么在对动力电池产品进行测试时有哪些要求,会关注哪些核心指标如何,现阶段的电池产品是否已经满足各项指标要求。

在12月15日,由中国汽车技术研究中心、深圳市坪山新区管理委员会联合主办的“2016 国际新能源汽车用户评价与应用创新研讨会”上,中国汽车技术研究中心试验研究所新能源试验室主任王芳题为“从“三电”系统测试看产品技术开发方向”的演讲,针对上述问题进行了详细阐述。

“众所周知,电动汽车技术测试包括整车安全、整车性能和整车能耗排放,还有关键部件的测试评价。除了电池、电机、电控三电之外,还延伸到充电内容、充电系统的评价和互联互通充电安全问题等方面。”王芳表示。

首先电池产品方面,王芳介绍电池系统测试评价时会针对电池的电性能的一致性、安全性来进行评价,同时电池外部的防护的功能和防腐蚀的特性等等。

2017年国家对动力电池能量密度有进一步提高要求,王芳也透露目前发现各企业送样检测的能量密度达到200wh/kg的单体电池开始增多,但综合评价性能时发现,这些样品的一致性制造、系统集成技术等还需要大大提高。尤其是一些快充快放、能量销量重复测试过程中一致性影响了整体电池报的性能。

“经过测试电池样品,发现的安全问题主要包括以下三个方面:振动、挤压和火烧。”王芳表示,“振动产生的外壳破裂结构松动带来的问题,而挤压主要两个方面的问题,一是外面结构设计的抗挤压能力欠缺,二内部的高低压线速排布不合理性。而火烧则是塑料接插电的抗燃性问题。”

最近的电动客车安全技术条件发布,其中专门提到了电池的热失控、热扩散提出要求

可以通过合理的设计,保护功能装置让热失控不再发生。在测试时通过扩容和加热,要求电池在5分钟之内不起火不爆炸,给人员预留逃生的时间。

王芳强调,电池是系统的工程,需要从单体模块到系统的层级充分地了解到电池的电化学性能和电化学反应过程中热的特性,对其进行综合的评估才能做到最终阻碍热蔓延的发生,降低起火安全事故的风险,得到相对比较优良的产品。

另外在动力总成测试方面。只是对电机测试根本不能完全提出整个产品在车上的性能表现,并且现在的产品都是高度集成化,电机匹配不同的动力系统总裁的表现特征完全不一样,

“因此,我们也经常配合企业做三电机或者五电机进行综合性能的评价,进行可靠性的评估,同时也进行控制策略的开发和优化提升。”王芳说到。

最后,充电模块的测试主要包含连接装置和车载充电机。据了解,去年发布并实施了几个相关标准,同时还上报了相应的测试规范,,其中提到三个测试问题。

例如充电接口方面,材料选型不能满足充电环境使用要求,低温容易开裂,高温易变形等等,

目前来说,电动汽车关键部件集成化程度越来越明显,同时对对电气电机的匹配,动力总成效果评价越来越关心。性能和安全性是一个系统工程,需要系统匹配发挥效应。

文章来源: 电池中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明