首页>>华人视界 字号:
靳东谈《精绝古城》剧组:一群不对自己示弱的男人
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-21 07:41  责任编辑: 阳光

“这是我第一部从剧本第一页到最后一页,每场都有我戏份的电视剧,几乎把我的体力完全耗尽。87天,每天早晨斗志昂扬到现场,下午却连走一步都困难。”由靳东、陈乔恩主演的《精绝古城》将于12月26日登陆东方卫视周播栏目剧场,每周一晚22点两集连播,饰演剧中胡八一的“老干部”靳东戏里戏外都经历了一场难以想象的“探险”之旅。近日,靳东接受媒体的采访,分享了拍摄的幕后故事。他坦言,尽管拍戏过程苦不堪言,甚至受了重伤在手术台上痛得不顾形象地大叫,但这也是一次重新认识自己的过程,“它让我摸到了自己体能和精神所能承受的上限”。

老干部变身兵痞

“角色离得很近,演起来更准确”

《精绝古城》以一本家传的秘书残卷为线索,讲述了胡八一(靳东饰)、Shirley杨(陈乔恩饰)、王凯旋(赵达饰)等人为解开部族消失的千古之谜,与考古队集结进入尘封千年的精绝古城探秘的故事。

翻看主创团队名单——制片人侯鸿亮、导演孔笙、主演靳东,这样的组合绝不陌生。近年来,侯鸿亮和他的团队凭借《北平无战事》、《伪装者》、《琅琊榜》、《欢乐颂》杀出一条“高品质、高收视、高口碑”的“三高”路线,而靳东也凭借其中的不少作品树立了“知性、严谨、正气凌然”的形象。

然而,被誉为“娱乐圈老干部”的他,如何驾驭有点痞、有点贫的胡八一呢?对于这样的形象反差,靳东不以为然,他透露:“胡八一在昆仑山当过工程兵、下乡做过知青,后来从部队出来,又经历了上世纪80年代,这种人物‘实’也就‘实’在这儿,不是一味的不苟言笑,反而很‘接地气’,是一个很过瘾的人物。”和眼下许多“小鲜肉”相比,靳东实打实地经历过那个时段,这个角色和他“离得很近”。“特别大的一个好处就是,你能够更准确地抓到那个时代的气息和那时候人的行为举止,演起来会更准确、更具体。”

87天场场有戏

“早晨斗志昂扬,下午走一步都困难”

虽然在年代感的把握上并不费力,但悬疑探险题材对靳东来说,相对陌生。尽管演了20多年的戏,但《精绝古城》的密集戏份仍让他险些招架不住,“它不像我以往的电视剧,有酒店、有家,或者有支线的不同环境和人物,这部戏从头到尾几乎每场都有我,没有喘息的空间。87天,每天早晨斗志昂扬到现场,下午却连走一步都困难,现在回想起来太可怕了。以往,我们总是把戏往最困难的方向做打算,但这次,拍到一半的时候,我跟孔导说:‘恐怕我们把这个戏都想简单了。’”

更大的苦头还在后面,戏份拍到一半时,他遭遇了人生中最严重的一次受伤,“当时我们在一个约10米高的冰川上拍戏,爬在我上面的一个演员突然掉下来,穿着套在鞋子外面的冰刀,从空中坠落砸到我腿上。”手术台上,医生在没有麻醉的情况下为他做清创,疼得不顾形象地大叫,“当时真的腿都不想要了”。

严重的伤势不仅在身体上吃尽苦头,更让他在精神上受挫——从密集的工作,到突然丧失行动能力,“孤苦伶仃”地被关在病房,每一分每一秒,对当时的靳东来说都是煎熬,“那个时候人变得很脆弱,特别想念父母。”每天除了吃就是睡,而剧组因为他的缺席,也不得不陷入停滞状态,这让他颇感压力,“其实受伤并不可怕,可怕的是受伤之后内心的沮丧感。”

享受团队认真氛围

“我们不允许自己拍一部烂戏”

如今,回看那段玩命般的拍摄经历,靳东觉得很值得,“因为我也不知道我的体力能够支撑到什么时候,或者我也不知道能拍多少天,这部戏让我更多地了解到自己以前不知道的体能上限,以及精神的承受上限。”

不仅如此,和侯鸿亮、孔笙团队的老搭档,也让他享受其中。因为有着相似的价值理念,彼此沉浸在一种“气味相投”的默契中,“我和孔导一样,我们是一群不肯示弱的男人,但这个示弱,不是对别人,而是对自己,所以我们不允许自己拍一部烂戏。”这样较劲,对整个团队起到了催化作用,“拍戏的时候,我们是一群不要命的人,比我们年长一些的孔导也是。其实一个团队的氛围和气场,是由大家相互形成的,当你目光所及之处所有人都很认真地在做一件事情时,你不得不做好自己。”

文章来源: 新闻晨报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明