首页>>传奇故事 字号:
宋丹丹专注做引路人一百年 好人缘"儿女"满天下
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-19 11:58  责任编辑: 阳光

  多年后,《家有儿女》主创聚会。

宋丹丹在《我的岳父会武术》中饰马玉茹。

由宋丹丹、倪大红、梁天、筷子兄弟等主演的家庭轻喜剧《我的岳父会武术》正在北京卫视热播。剧中,宋丹丹饰演霸气强悍、伶牙俐齿的派出所退休所长马玉茹。近日,宋丹丹接受专访时透露,自己也曾有过低谷期。

前一段时间,《家有儿女》主创聚会的合照在微博上引起了一波怀旧风,照片中三个已经长大成人的孩子围在宋丹丹身边拥抱献吻,感动了不少网友。其实,圈子里可以做宋丹丹儿女辈的艺人都跟她很亲近,他们和宋丹丹之间常常有一种像妈妈、像姐姐一样的关系。宋丹丹也乐于当年轻人的知心阿姨,“因为我也是从那个年龄过来的,会给年轻人一些建议。我很开心现在有这样的年轻朋友,能够信任我”。

□谈角色

工作强势对儿子是个慈母

《我的岳父会武术》中,宋丹丹饰演的派出所所长马玉茹,工作上兢兢业业、雷厉风行,生擒小偷不在话下,但是在警界全力打拼却让她忽略了和儿子在生活中的情感交流。宋丹丹给这个角色的评价是:“年轻时候挺能干,却忽略了对孩子的陪伴,很歉疚,但其实她是一个很好的母亲。”

接戏时,宋丹丹只看了一集剧本,就觉得非常有意思,于是立马就接了这部剧。个人的生活阅历让宋丹丹在对“马玉茹”的诠释上加入了很多自己的理解,“因为马玉茹当过派出所所长,给人感觉有点强势。但她作为母亲,对儿子并不强势,反而是一个很贤惠、慈爱的妈妈。”宋丹丹坦言,自己现在更倾向于塑造生活化的角色,“真是演不动太‘闹腾’的角色了,现在更喜欢以一种诚实的方式去演,演一个角色就要按照这个角色的样子去说话,去表达这个角色。”

□曝趣事

梁天年轻时老爱给女演员写信

20年前的一部《我爱我家》让全国观众认识了宋丹丹和梁天。其实,梁天年轻时就被宋丹丹的演技折服,多次给宋丹丹写信,此次更是被宋丹丹一个电话召唤而来,出演满腹诗书的“准亲家”白振广。

宋丹丹跟梁天是30年的朋友,她演第一个话剧《王建设当官》的时候,角色连名字都没有,只叫做“漂亮姐”。演完后接到的第一封观众来信就是梁天写的。宋丹丹说:“这是我人生第一封观众来信呀!当时还挺激动的。他信里称赞我演得好,还请我去他家坐坐,因为他家离人艺特别近,最后还留了他家里的电话。那个年代家里就有电话,得是什么样的家庭啊。我就给他回了一封信,说他这名字比较有意思,另外字写得比较漂亮。后来我一见真人就失望得要命。他给我发的第二封观众来信我就不回了。”

宋丹丹爆料,梁天年轻时不放过任何一个看演出的机会。每次看完演出都会给演员写信。宋丹丹哭笑不得地说:“后来我才知道他老给演员写信,给李秀明、刘晓庆、蔡明写过,给我们那一代女演员都写过。他曾给蔡明写过7封信,还寄过照片,但都石沉大海,就我一个人给他回过信。”

□聊表演

长达十年遭遇“事业空窗期”

提到宋丹丹,人们的第一反应是“著名笑星”“喜剧专业户”。早在北京人民艺术剧院读书期间,宋丹丹就凭借出色的表演在话剧界崭露头角。后来,她又转战小品领域,《超生游击队》《昨天今天明天》《钟点工》等作品让她一跃成为炙手可热的小品明星。但是宋丹丹透露,在小品领域的成就对她来说是把双刃剑,一方面给予了她前所未有的鲜花和掌声,另一方面也大大束缚了她在影视领域的发展,“或许因为演了小品,大家就认为我不适合演影视剧,根本没有影视剧找我。30多岁是演员最好的年龄,但我就只演了一部《家有儿女》。”这段长达十年的事业空窗期还给她带来了不小的经济压力,为了生存,她只能不断地接拍小品,但是挣的钱也是杯水车薪,“上央视春晚只有两千块钱,别人看着你好像是个大明星,其实你根本挣不到钱。我要送孩子出国读书,经济压力真的很大,看到同期出道的女演员都有戏演,但就没有人找我,真的感觉特别沮丧。”

为了走出事业上的瓶颈,宋丹丹做出了“拒演小品”的决定。直到后来有机会出演《马文的战争》,她才终于等来了转型的契机,而那一年,她已经快到了知天命的年纪。

□话颜值

不跟大自然、不跟地心引力作斗争

在这个看脸的时代,宋丹丹坚持认为,演技永远是一个演员安身立命的根本所在,她曾多次苦口婆心地和几位年轻女演员解释整容的危害,“左边突出来了就打一针,右边陷下去了也打一针。表情是上天对女人最好的恩赐,打到表情都僵了,一个演员最美好的东西也就没了。”宋丹丹自认从来没有好看过,但她一直坚持做一个“不跟大自然、不跟地心引力作斗争的女演员”。在她看来,每个女人有魅力的阶段是不同的,而良好的心态能让人变得更美。

宋丹丹觉得,演员其实是个特别可怜的职业,年轻的时候因为理想、生计每天都盼着剧本,等着接活儿,“你以为他们很光鲜靓丽,但其实一旦有三个月不拍戏,他们的心就慌了。当他们打开新闻发现完全没有自己的消息的时候,心里是会很悲凉的。”但是有时候,这些演员又会害怕自己出现在新闻里,不愿意被关注、被议论,“现在一上头条,基本上都是丑闻,都是要挨骂的,有时候看到新闻里有我的名字,会害怕得出一身汗,后脖梗子都会冒凉气。”

□论人缘

“儿女”满天下要做倾听者

在娱乐圈,宋丹丹的人缘是出了名的好。因《家有儿女》结缘的杨紫、张一山、尤浩然,至今仍然亲切地叫她“丹丹妈妈”;在《我的岳父会武术》中饰演她准儿媳的姜妍,在生活中也是她捧在心尖上的干女儿。除此之外,张杰、谢娜也是她多年的好友,歌手王铮亮也和她亲近得很。刘涛是她多年前就收下的“关门弟子”。相比在事业上的功成名就,宋丹丹觉得能和这些年轻的孩子成为朋友,做他们的倾听者和引路人,是一件更有成就感的事情,笑称“自己专注做引路人一百年”。

宋丹丹透露,多年前,杨紫的爸爸曾因为是否让女儿考电影学院的问题请教过自己,那个时候她总觉得市场对女演员的长相要求过于苛刻,害怕杨紫耽误学业,就曾建议“千万别去考,孩子长得不算太符合娱乐圈的审美,别当演员了。”不过,如今的杨紫出落得亭亭玉立,近期更是佳作频出,让宋丹丹从心里觉得“倍儿自豪、倍儿有面”。另外,曾经调皮捣蛋的张一山也凭借《余罪》一跃成为当红小生,不谙世事的“小儿子”尤浩然也从当时剧组里一拍戏就乱动的“多动症儿童”成长为稳重的大小伙子,对此,丹丹妈妈欣慰地表示:“能伴随三个孩子的长大,看着两个已经成了大明星,我觉得这是我一生的一个成绩。”

宋丹丹觉得,自己的好人缘不是巧合,而是多种因素促成的结果,“年轻人在演艺圈打拼,彼此会有妒忌、竞争,而他们的父母都没有做过明星,遇到问题就很难获得帮助。于是遇见我这样一个既到了他们父母的年纪,又对困扰他们的一切不会大惊小怪、看透了很多东西的人,就会让他们很开心、很愿意敞开心扉来和我交流。我可以给他们行业上的一些指导,也能做贴心的‘丹丹妈妈’,很真诚地告诉他们我的理解或者我的态度”。

宋丹丹笑称自己现在是“更年期正当时”,不过却完全没有因此而焦虑,反而是选择更欣喜地接受这个特殊阶段给予的馈赠,“我特别开心经历这个时期,更年期让我觉得解放,让我不必再压抑自己,能随心所欲地做自己想做的事,不用再看谁的脸色。现在的我把朋友看得特别重,比家庭、孩子都重”。

 

文章来源: 京华时报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明