首页>>观点评论 字号:
董明珠对银隆的执著 或将改写电池行业竞争格局
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-19 11:26  责任编辑: 阳光

会议现场.jpg

图为会议现场

12月15日下午,“新能源 新动能 新价值—中国制造高峰论坛”在北京举行。该论坛由科技日报社、人民日报社新媒体中心、新华社《财经国家周刊》等媒体联合主办,珠海银隆新能源有限公司独家承办。从论坛上了解到,董明珠以个人身份押上全部身家并携手万达、京东等知名企业入股银隆,消息一出便引起广泛关注。

据悉,之前董明珠力主格力收购银隆,就是考虑到格力的发展瓶颈,原有业务市场已经趋于饱和,万达涉足制造业,同样也是在寻找新的增长点。“董小姐”和众多好友入股银隆,或将改写我国电池行业的竞争格局。

董明珠.jpg

图为格力电器董事长、总裁董明珠发表主题演讲

董明珠入股银隆源于“企业家情怀+战略眼光”

2016年3月7日,格力电器发布公告称,筹划发行股票收购珠海银隆新能源有限公司,董明珠的格力造车计划便成为关注的焦点。但事与愿违,11月16日,格力发布公告称,公司收到珠海银隆发出的书面告知函,被告知调整后的交易方案未能获得珠海银隆股东会的审议通过,珠海银隆基于表决结果决定终止本次交易。鉴于此,公司决定终止筹划发行股份购买资产事宜。

此事引发各界热议,一贯雷厉风行的“董小姐”当然不会妥协,以她自己的话来说,就是“押上毕生的心血”也要入股银隆。董明珠在演讲中坦言:“我愿意拿我所有的资产投入到银隆里面去,因为我看到它是未来成为中国制造强国之梦的一条必经之路。”“董小姐”对入股银隆如此坚决,并不只是为了圆一个“造车梦”那么简单,这是一个真正企业家的担当和使命。

董明珠认为,我们国家发展到今天,由于缺乏技术,用人民的身体健康做代价,破坏环境,来实现我们的产业发展,这是一件非常悲哀的事情,国家提出供给侧改革,正是看到了问题的症结所在。

分析董明珠的产业布局后其实不难发现,她在下一盘很大的棋,造车不过是其中的一枚棋子。格力电器下一个目标就是瞄准智能家居,因为家居的智能化是大势所趋。而智能家居的发展也需要电池,甚至必不可少的就是电池。“这个储能电池不解决,我认为整个智能家居是很难实现或者难以完美实现”,董明珠说。可见,董明珠布局电池行业有着自己的战略筹划。

1.jpg

图为银隆集团董事长魏银仓发表主题演讲

银隆要改写我国电池行业竞争格局?

我国电池材料目前用得较多的是磷酸铁锂和三元材料,钛酸锂电池并不出名。格力电器与珠海银隆轰轰烈烈准备合作之后,钛酸锂电池——早前并未受到市场太多关注的动力电池,也因此从幕后走到了台前。

钛酸锂技术使银隆走上一条快车道,这也得归功于魏银仓深耕产业多年的前瞻眼光。从2011年战略控股美国奥钛纳米技术有限公司,到第四代纳米钛酸锂电池的研发成功,仅仅几年时间,这一技术的突破在国内乃至国外都具有较大的影响力。

值得一提的是,钛酸锂电池是锂电中寿命较长、安全较高的电池。普通锂离子

电池循环约为1000-2000次,钛酸锂则达到30000次,是前者的15倍。银隆新能源已掌握钛酸锂核心技术,攻克了业内公认的“五大问题”,具有6分钟快速充电、耐宽温、30年循环使用寿命、不起火不爆炸等优良特性。

3.jpg

图为会议现场

银隆集团董事长魏银仓在演讲中表示,银隆发展的瓶颈就是资金短缺,资金不足直接导致产能不足,仅2016年因资金问题损失了100亿的订单。魏银仓情绪有些激动,带着委屈和不甘,他认为,如果不融资,失去的将是上万亿的产业机会。

银隆所研发的第四代高能量密度钛酸锂电池,与第三代相比成本下降40%,能量密度提高60%。此外,继钛酸锂之后,银隆又开始布局硅负极、硫负极等领域,这也是银隆获得万达、京东、中集等优秀资本青睐的关键所在。

据悉,银隆还在氢钛研发中处于领先位置,这一核心技术的掌握,将有助于解决电池能量密度低的问题。另据知情人士透露,银隆真正瞄准的是“燃料电池+钛酸锂电池”的“电电混合”发展模式,魏银仓曾表示,正在试用来自四个国家的燃料电池,而“董小姐”也早想投资燃料电池,可谓不谋而合,董明珠和银隆走到一起也就顺理成章了。

燃料电池被誉为新能源汽车的“终极解决方案”,日本正大力发展燃料电池,构建“氢能社会”,而随着我国电池企业相继发力燃料电池的研发,相信不久的将来,燃料电池也将被大规模应用于市场。

随着董明珠、万达、京东等个人和企业的入股,银隆有了更强的发展动力,它的美好愿景也正变得触手可及,未来,电池材料领域磷酸铁锂和三元材料为主的局面或许会改变,“燃料电池+钛酸锂电池”的模式或将成为重要的一极立足于市场。

文章来源: 电池中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明