首页>>华人视界 字号:
美国华人专家会会长:“侨梦苑”是创业沃土
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-19 11:46  责任编辑: 阳光

中新社合肥12月16日电 (赵强 张强)“‘侨梦苑’对于希望归国创业的侨胞来说是一块沃土,今天我们将希望的种子播撒在里面,期待它开花结果。”美国华人专家会会长、加州州立大学化学系教授王希萌15日在合肥接受中新社记者专访时说。

当日下午,美国华人专家会在合肥市高新区的“侨梦苑”举行“美国华人专家会安徽省办事处”挂牌仪式。在海外工作逾20年的王希萌将该办事处挂牌喻为“播种”。他说,目前安徽(合肥)“侨梦苑”已出台许多优惠政策,未来会聚集很多优秀的专业人才和优质的项目,办事处落户于此,前景可期。“我是从安徽走出去的,应为家乡人才和项目的引进贡献一份力量。”

据介绍,美国华人专家会于2015年7月在洛杉矶成立,现有分会11个,吸纳海内外专家学者和企业界人士等近1400人。

王希萌表示,作为促进安徽对美经贸文化交流的平台,美国华人专家会安徽省办事处可以为双方项目洽谈和人员往来进行对接,及时传递合作项目信息,为安徽“走出去”做好推介服务。

据悉,安徽(合肥)“侨梦苑”是由中国国务院侨办批准设立的第13家“侨梦苑”,于2016年10月18日正式揭牌。计划到2020年底,引进华侨华人及海外高层次人才数千人,新增侨资企业1000家,园区侨商产业实现营业总收入300亿元人民币。

此次参加由国务院侨办主办的“2016海外博士和青年侨商走进安徽(合肥)侨梦苑”活动的美国华人专家会的成员中,有5人将作为专职人员留在美国华人专家会安徽省办事处,参与对接“侨梦苑”相关工作。

王希萌说,引智创业工程作为专家会最重要的职能之一,他准备在合肥“侨梦苑”建立“创客空间”,引导、帮助大学生及青年进行创业孵化。“合肥近几年发展很快,区位交通、科教资源、人才储备等优势日益显现,对于在合肥‘侨梦苑’的发展前景,我充满信心。”

王希萌告诉记者,美国华人专家会虽为年轻侨团,但一直在为安徽“走出去”服务。“今年5月份,我们协助安徽省政府在洛杉矶举办‘黄梅飘乡美利坚’等文化活动。”

据了解,美国华人专家会一行40人16日将携多个项目,赴安徽省池州市参加“绿色发展战略”推介会;还将前往安徽舒城、庐江等地小学,为贫困儿童捐赠书包、衣服等物资。(完)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明