首页>>观点评论 字号:
滴滴总裁柳青入选“全球女性领袖榜”
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-15 08:35  责任编辑: 胡睿

柳青

2000年北京大学计算机系毕业后赴美,2002年获得哈佛大学硕士学位,加入高盛。2008年成为高盛亚太区执行董事,并于2012年升任亚太区董事总经理,是高盛历史上最为年轻的董事总经理之一。2014年7月,柳青正式加盟滴滴打车,出任首席运营官(COO)一职。2015年2月,柳青正式出任滴滴公司总裁。

英国《金融时报》近日公布了2016年全球年度女性领袖榜单,滴滴出行总裁柳青入选,成为唯一入选该榜单的企业家。同时入选该榜单的,还有英国首相特蕾莎·梅伊、印度外长苏什玛·斯瓦拉杰、巴西前总统迪尔玛·罗塞夫、美国体操运动员西蒙·拜尔斯、欧盟反垄断专员玛格丽特·维斯塔格等。

《金融时报》方面指出,其全球女性领袖榜每年发布一次,覆盖多个行业,今年共19名女性上榜。除多位全球女性领导人入选外,文化和慈善界亦有多位女性入围,包括迪奥首位女性创意总监玛利亚·齐乌莉和美国知名艺人碧昂斯等。

值得注意的是,滴滴出行总裁柳青作为唯一的企业界人士入选该榜,也成为唯一上榜的中国女性。

《金融时报》评价称,“在过去两年,全球两大分享出行服务在中国开展了精彩激烈的竞争。今年8月,柳青与滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维一起赢得了与Uber的竞争。作为中国最大共享出行企业滴滴出行的总裁,柳青正在将滴滴转型成全球互联网巨头。”

作为滴滴的领导者,柳青曾多次收获国际媒体评出的大奖。此前,柳青就被知名科技媒体《快公司》评为全球创新百人之一,入选了《连线》杂志的全球百人榜,并与滴滴董事长程维一同,为滴滴赢得了《麻省理工科技评论》的“全球五十大创新公司”奖项。

全球化:滴滴的下一个目标

柳青在接受《金融时报》采访时也谈及与Uber的竞争,称竞争的最终结果是双方的共同意愿,带来了双赢。“大家说这是一场与Uber的战争,实际上我并不想用‘战争’这个字眼。因为这不是一场战争。战争是短期事件,而我们谈论的是建设,是着眼于长远未来”,柳青说。

《金融时报》还援引数据称,当前中国互联网行业的各项指标都胜过了全球其他国家,如中国电商市场的规模比美国更大;中国在线支付行业处理的交易量占全球的2/3;中国的智能手机用户数在全球范围内的占比达到了1/5。而具体到出行行业,滴滴目前每天完成2000万订单,比全球其他共享出行应用的总和大出3倍。

对此柳青坦言,滴滴的发展还面临重大机遇,“2000万看似很大,但与中国全国的出行量相比仍很渺小,每天2000万订单只占中国每日城镇人口出行总量的2%,滴滴仍面对着巨大的增长空间。为了开发这一潜力,我们必须取得重要的技术突破,需要投资发展各方面的能力,以及人才。”

今年10月下旬,柳青在加州参加《华尔街日报》全球峰会时曾指出,并购Uber之后,滴滴的下一步策略是——成为全球化企业。

柳青认为全球移动出行市场发展惊人,目前仍处在非常初期的发展阶段。滴滴在中国出的技术和经验,相信能为别的市场带来价值。但每个市场又都具有鲜明的特色,滴滴一向相信本土企业的力量,会积极寻求适当的合作机会和优秀的本地企业合作。如果当地市场还没有比较突出的企业,滴滴可能会考虑独立去开拓。

柳青同时透露,滴滴9月份的年化GMV已达200亿美元。

柳青其人:高盛背景曾主导多轮融资

柳青2000年北京大学计算机系毕业后赴美,2002年获得哈佛大学硕士学位,加入高盛。2008年成为高盛亚太区执行董事,并于2012年升任亚太区董事总经理,是高盛历史上最为年轻的董事总经理之一。

柳青还是联想创始人柳传志的小女儿,但由于联想有“子女不得在公司任职”的“天条”,她并没有在联想集团的工作经历。

2014年7月,柳青正式加盟滴滴打车,出任首席运营官(COO)一职。2015年2月,柳青正式出任滴滴公司总裁,负责公司日常业务运营。滴滴公司由此进入公司创始人程维任董事长、CEO,柳青任总裁的管理模式。

其间,柳青主导了滴滴快的合并、收购Uber中国等大事件,以及数次融资。

滴滴出行成立于2012年,截至目前共完成7轮融资。6月, 滴滴出行宣布,已经完成了新一轮45亿美元的股权融资,新的投资方包括Apple、中国人寿及蚂蚁金服等。腾讯、阿里巴巴、招商银行及软银等现有投资人也都参与了本轮融资。(记者 刘夏)

 

文章来源: 新京报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明