首页>>人物智汇 字号:
沉香红:一个有梦想有追求的作家
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-13 06:58  责任编辑: 胡睿

她是一位非常年轻漂亮的青年作家,曾被媒体誉为“陕西三毛”,她参加过中国在安哥拉修建最长的本格拉铁路的建设任务,她的名字叫沉香红。

2014年那个夏天,她托人送我一本她出版的散文集《苍凉的绿》,书的装帧很干净、素雅,一看就是女孩子喜欢的那种。那天正好清闲,我是一口气浏览完她的书的。不看不知道,一看非常吃惊,女孩子的理想追求、思维悦动、心中秘事跃然纸上,竟写得舒缓而干净、自然而流畅;他人的故事娓娓道来,入情入理,如影随形,身临其境。

看得出,她是一个对生活对文字有梦想的作家,这在《心像盐巴一样咸》《今生三世》《流年不能流》《一条艰辛的路》里都有流露。我常想,文字无不映现人们生存的轨迹,或是心灵的秘史。一个作家的生存历程,总会自然而然地在笔端流露。

她更是一个有所追求的作家。今年秋末,她又托人给我送来刚刚出版的散文新著《做自己的豪门》,书封大气端庄、厚重靓丽;书内有一些彩照插页,尽显富贵气象。这本书只有两部分内容,“梦想”和“情感”,但对社会、对人生的思考广泛而深刻,她的生命追求完全倾注其中。阅读之余,非常欣喜,终于和她本人联系上。这才得知,她就住单位附近,咫尺之地,却也让我在文字中读出她浪迹天涯的遥远来。因而笑叹,人生知之有涯也无涯,似乎是个常理。

两本书读罢,我就想,作为同事的沉香红曾浪迹于筑路大地,四海为家,她把自己安顿于一隅,奉献的是力量和汗水;作为作家的沉香红,她曾在浪迹天涯的途中,深刻观察和思考社会人生,尤其在自己的生活遭际面前体现了一个80后超越的认知历程,体现的是聪慧和睿智。两者的结合,形成一个完全而真实的生活中有梦想有追求的年轻一代人的形象。她的努力是刻苦的,她的思想是积极的,她的精神是阳光向上的。她的励志的文字,是一个真实的自己的立体写照。

及至见到香红本人,一番聊叙更加让我打心底敬佩她待人的真诚和不懈努力的精神。香红从农村走来,一步一个脚印,努力学习并参加工作,在工程单位从最底层材料保管员干起,开过叉车,在安哥拉施工现场干过繁重的材料转运工作。这个经历,多少让我吃惊,她一个瘦弱的女子,那段时间肯定是极其艰辛的。

也许我和香红都在工程单位干过,有过类似的经历和体会,不免对命运的沉浮产生敬畏和感恩。也许正因为上天的安排,她的经历才磨砺出她达观的生活态度。她的文字是那么通透,她的语言是那么灵气,她的思想是那么哲理,她的精神是那么阔野。

我无意评判香红文字的功力,因为她众多的粉丝足以证明那些文章的吸引力。我想更多地说明一个人的潜能是巨大的,不仅要有千里马的慧眼,关键在于自身的挖掘。也许香红去非洲安哥拉工作是一个契机,也许缘于她从小对作家三毛文字的钟情,也许冥冥中苦难的生活不断留下更多的启示。她在面对生活的诸多不幸时没有沉沦,而是选择了自警自励自策。不用扬鞭自奋蹄的刻苦,让她在一次次的失败与奋进中得以自拔,她醉饮孤独与无助,如夏风一样的轻盈身姿从人群中走过,不落下印痕,而让黑夜的思绪孕育星光般的文字米粒,喂养精神肌肉,支撑起一个强大的能量体,给予他人学识,并馈赠自己。

香红的靓丽体现在她的执着和沉潜。她的每一篇文字的背后,都倾注了她对文字热烈地眷恋之情。兼收并蓄的能力,让她更多地在阅读与写作、思考与教学的过程中咀嚼和反刍生活的甘苦,并赋予冷静思索,凝练成华章,因此,她文章精彩的光芒自然绽放,性灵之气溢于言表。她为人谦和,体贴入微,让每一位与她交往的人舒心而舒坦。那天,我与她聊起年轻时喜欢作家三毛时,没想到,几天后她便托人从北京购到一套三毛全集赠我。初冬微寒的一天,我收到书时不知说啥是好,只感到心像阳光一样温暖。

衷心地祝福香红在写作之路上越走越远。因为沙漠的尽头,总有一片幸福的绿洲……(陈益发)

文章来源: 中工网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明