首页>>观点评论 字号:
宁吉喆:协力同心认真搞好农业普查
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-13 07:02  责任编辑: 胡睿

中国经济网北京12月5日讯 (记者 林火灿) 在第三次全国农业普查现场登记工作倒计时1个月之际,第三次全国农业普查宣传月启动仪式在北京举办。国务院第三次全国农业普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆表示,农业普查是一项重大社会动员和庞大系统工程,广大普查对象的理解、支持与配合是普查成功的关键。

每10年依法开展一次全国农业普查,是全面了解基本国情,准确把握“三农”发展变化的重要途径。第三次全国农业普查恰逢全面深化农村改革取得突破性进展、农业农村发展进入新的阶段、全国步入全面建成小康社会和全面消除贫困的关键时期。

“搞好本次农业普查,全面摸清新时期‘三农’新家底,是党和政府科学指导“三农”工作的基本环节,是推进农业供给侧结构性改革的基础性工作,是加快培育农业农村发展新动能的重要举措,对于促进‘三农’发展、推动农业现代化建设、确保如期全面建成小康社会意义重大。”宁吉喆说。

宁吉喆表示,举办第三次全国农业普查宣传月启动仪式,旨在深入贯彻国务院电视电话会议精神,更加广泛深入地开展普查宣传动员工作,进一步提高广大普查人员责任感、使命感和紧迫感,进一步增强全社会特别是广大普查对象的理解、支持和配合,确保普查工作顺利实施。

记者了解到,按照普查的总体安排,12月为普查宣传月,其目的就是要进一步掀起农业普查宣传高潮,形成农业普查家喻户晓、社会各界支持配合的良好氛围。

宁吉喆要求,各地区、各有关部门要按照国务院电视电话会议精神要求,进一步增强对普查宣传工作重要性的认识,将营造好普查氛围作为当前普查工作的重中之重。一是要加强组织领导,为做好普查宣传工作提供人力和财力保障。二是要丰富宣传方式,形成“电视有图像、电台有广播、报刊有文章、街上有标语、墙上有专栏、网络有知识”的农业普查宣传阵地,不断强化社会公众对普查的认识。三是要强化宣传力度,不断扩大宣传影响,各级普查机构和广大普查人员要积极投身到普查宣传月活动中,深入村庄,走上街头,带头宣传。四是要提高宣传的针对性,宣传动员的重点要投向农村基层干部和广大农民群众,宣传形式要重实效、接地气,宣传内容要特别针对普查对象存在的顾虑,解读好农业普查的政策和制度。

本次普查将对全国所有的农业经营单位、农业经营户、行政村和乡镇进行全面调查,涉及全国3万多个乡镇、60多万个村委会、2亿多农户和300多万个农业生产经营单位,普查对象众多、居住分散、流动频繁,同时,面临大量农民工外出务工、公民和企业更加注重保护隐私和商业秘密等普查难题。宁吉喆呼吁,农业普查是一项重大社会动员和庞大系统工程。广大普查对象的理解、支持与配合是普查成功的关键。广大农民朋友、媒体及社会公众关注、理解、支持农业普查,共同为普查工作营造良好社会氛围和舆论环境。

文章来源: 中国经济网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明