首页>>创新之旅 字号:
脱口秀演员石老板:喜剧是无痛的伤害 化解负面情绪
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-12 06:11  责任编辑: 胡睿

脱口秀演员石老板:喜剧是无痛的伤害化解负面情绪 

近日,脱口秀《喜剧之夜》在北京南锣鼓巷上演,脱口秀演员石老板和他的小伙伴周奇墨、还珠弟弟等轮流登台献演,笑料百出。石老板表示,在脱口秀中他以调侃的形式把负面情绪表达出来,做一些艺术性的夸张处理,反而帮观众把这种负面情绪疏解掉。

说脱口秀的理工男

石老板本名石介甫,毕业于英国曼彻斯特大学电气工程专业,是地地道道的理科工出身。从小忠爱喜剧表演的他,去年离开了工作了三年的金融行业,成为一名职业的脱口秀演员。

其实,石老板小时候就爱看相声小品,喜欢模仿,自称有“表演型人格”。“但我之前一直没有找到适合自己的艺术形式,直到后来接触到脱口秀,觉得很适合自己”石老板讲道,“而且幼年时期有些不太愉快的经历,如果不做喜剧,这些不快和阴影可能就会存留在脑中,做了喜剧之后呢却成了素材和源泉。当回忆过去并将其写成段子之后,自己就跟过去和解了,更加理解自己,也进行了自我疏导。”

不少人印象中的理工男比较呆板严肃,似乎与“喜剧”两字沾不上边。但石老板却不这样认为。“喜剧其实有严整的逻辑结构,为了一个‘笑果’要做很多铺垫,不能用太感性的思维。所以理工科思维对讲脱口秀是有帮助的,这种思维已经融入在我写段子的技巧和思考问题的方法中了。而且我平常也喜欢接受文艺的熏陶,并非完全理工化。”

喜剧夸张表达化解负面情绪

石老板的脱口秀里讲的是生活中让人苦恼、不舒服的现象。他以调侃的形式将这种负面情绪表达出来,做一些艺术性的夸张处理,反而帮大家把这种有同感的负面情绪给疏解掉了。“我去抨击、吐槽它们,但又不是声嘶力竭地批判,也不直接针对某个人、某件事,最后‘举重若轻’地将这些情绪都化解掉了。

石老板将喜剧理解为“无痛的伤害”。“喜剧会将不好的现场做艺术性的表达,刺激你的同时也释放了情绪。它不是针对某个人的有形的、目的性的伤害,而是将之化解为‘无痛的伤害’,反而不会让伤害在生活中发生。它还能带来反思。”

他进一步讲道:“笑最初是原始人在危险解除时表现出的,这是存在人类基因中本初的原因。我们有时候看到一些小伤痛会笑,就是一种化解。我们从不缺少表现大悲大喜的作品,但缺少这种微量的、润物细无声的中间情感,它们才是力量的所在。”

现场艺术 根据观众反映调整

石老板在生活中不断寻找、积累喜剧素材,一有灵感就马上记录下来,然后再去完善素材,从大话题中衍生小话题,通过发散联想,将素材有机结合,变成初步的作品。在他看来,脱口秀是一种实验性艺术,要去小剧场一遍遍试效果,“笑果”如何文本只占一部分,还跟演员的状态、观众的反映等有很大关系。

石老板表示,“我会根据观众的反映去调整内容、节奏,不断地做删改,所以说脱口秀的创作过程是一直在继续的。脱口秀比较随意,程式化仪式感弱,如果不根据观众反映调整,会让他们觉得这个节目跟自己无关,等于被隔绝了,而调整能拉进距离。”

“现在喜剧节目很多,但高品质的喜剧节目不多。有的只节目是用固定的套路,设计庸俗的浮夸的情节,流于表面,而不是演员去想如果事情真正应该有怎么样的反映。脱口秀其实是现场艺术,有社交、互动的需求,需要表演者有感染力。观众对高品质的喜剧节目是有需求的”,石老板说。

“脱口秀”在中国没有形成行业

谈到“脱口秀”行业,石老板解释,脱口秀现在在中国还算不上形成了“行业”,能成为“行业”,需要有一定的市场规模、从业人员能以此养活自己,但现在还达不到。目前的现状的是有脱口秀爱好者,有这种文化现场和艺术形式,但水平有限,也没法养活自己。

不过,石老板现在也在参加一些商演、公司年会等,渐渐有了收入,他觉得中国的脱口秀在慢慢在往好的方向发展,以后有很大的发展空间。

 

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明