首页>>传奇故事 字号:
程京:获谈家桢 生命科学奖
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-12 06:21  责任编辑: 胡睿

日前,中国工程院院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京荣获第九届谈家桢生命科学成就奖。

从事医学生物物理研究近30年的程京,1994年进入生物芯片这一工程、技术和生命科学交叉的新领域,1999年回国创业,并开拓性地建立了属于中国的生物芯片版图。多年来,程京致力于生物芯片设计原理、制作工艺、芯片实验室系统集成和配套仪器的创新性和系统性研究,实现了生物芯片所需全线配套仪器的国产化和国产生物芯片类产品向欧美等发达国家的批量出口,这些依托生物芯片技术平台的系列新产品和服务,已得到广泛应用。

此次授予谈家桢生命科学成就奖,主要为了表彰程京在攻克多项国际创新和领衔技术上所取得的系列重大成果:一是建立了用于疾病预防、诊断及预后的快速、高通量分子分型芯片技术体系,包括出生缺陷防控芯片、感染性疾病个体化诊治芯片以及其他个体化诊治分子分型及医学研究芯片;二是研制出了多项具有无标记、实时、定量、高通量检测特点的细胞芯片实验室系统;三是针对用户配套和产品系列化的要求,通过集成创新研制出了下一代基因芯片工作站系统等生物芯片配套仪器。这些系统化生物芯片和相关仪器设备的研制及应用项目还荣获了2007年度国家技术发明奖二等奖。(张思玮)

文章来源: 中工网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明