首页>>政经视听 字号:
王石:仅仅财务自由是不够的 成功与否要有参照系
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-12 07:44  责任编辑: 胡睿

中新经纬客户端12月6日电(时晨) 被监管层“野蛮人”言论推向舆论风口之后,6日,万科企业股份有限公司董事会主席王石现身WISE2016独角兽峰会。会上,一身笔挺黑色西装,精神矍铄的王石回顾了万科成长之路,并分享了对于自由的理解。他自称,在中国的企业家中自己是比较自由的,并勉励创业者:光有财富自由远远不够,人生在道德、社会责任、行业未来发展以及对后代扶掖的选择上,更为重要。

预计万科营业额 6年后可达1万亿元

对于独角兽公司,王石谈到,除了代表希望、未来、不可思议,从财务价值概念上讲,独角兽需有至少10亿美金的估值。他通过万科三十多年来的成长例证,告诉现场创业者以及未来的独角兽们,财富的持续增长比短期翻番更重要,要有耐心,并将眼光放长远。

王石回顾,万科1988年进行股份制改造时净资产为1300万元(人民币,下同)。2004年万科成立20周年时,营业额达到80亿元。“按照当时的汇率,万科的营业额达到了10亿美金。这10亿美金意味着万科是(当时)中国最大的房地产公司。”

王石说,从20周年展望下一个十年,万科团队对30周年营业额预计是1千亿元。这个预估值在当时被很多人认为是“吹牛”,包括王石自己。十年之后,2014年万科营业额达到2千亿元。对于第四个十年,万科团队预计营业额将达到1万亿元,而王石自己认为,“用不了十年,可能六年就能达到”。

“在中国企业家中,我是比较自由的”

谈到自由,王石以自己喜爱的电影《肖申克的救赎》举例。他认为,影片里被诬陷的银行家希望获得的自由并不是财务上的自由,而是身心、精神和灵魂上的自由。他称,仅仅获得财务自由是不够的,人生在道德、社会责任、行业未来发展以及对后代扶掖的选择上,更为重要。

王石坦言:“在中国的企业家当中,我是比较自由的。”从2003年登顶珠峰并至今保持中国人登顶珠峰的最大年龄纪录,到一个月前才被打破的6100米中国滑翔伞的攀高记录,王石对自己的探险经历如数家珍,不无自豪,更以此告诫创业者“如果你想要获得自由,必须站在巨人肩膀上”。

王石给创业者三点忠告:一是不要为了大而做大,独角兽只是结果,不是过程;成功与否要有参照系;借鉴经验,站在巨人肩膀上前行。

他引用英国无名墓碑上的墓志铭作为结束语:“小时候我们都有伟大的理想,我们想改变世界;当我们长大时发现没有这么容易,于是我们希望改变这个社会和国家;当我们年纪更大时,我们知道国家和社会是改变不了的,我们希望改变我们的家庭和周围的人;当我们真正病入膏肓时才发现,我们的家庭和周围的人也无法改变。如果我们在年轻时先改变自己,也许我们会影响和改变我们周围的人,改变了周围的人,也许我们的国家和世界就会获得改变。”

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明