首页>>创新之旅 字号:
趣店粘旻环:科技金融的风控有三驾马车
中国网 china.com.cn  时间: 2016-12-08 06:21  责任编辑: 胡睿

12月6日消息(记者 易珏)继P2P之后,互联网金融的风口已经转向消费金融领域。不过,这一次不只是互联网企业在抢夺市场,传统金融机构同样在快速布局,仅近一个月就有3家商业银行成立消费金融公司。消费金融公司的业务重心已经转移至线上,传统金融机构是否还能用传统消费金融业务的思维继续经营?科技金融的风口发生了很大改变,新兴互联网金融公司如何抓住机遇?

“科技金融的核心一直没变。科技、数据、风控是Fintech三驾马车,三者互相为基础,互相驱动。” 趣店集团CRO(首席风控官)粘旻环告诉记者。“这三驾马车,真正能齐头并进的企业并不多。在中美两国之间,这三者的发展状况也有很大的差异:美国的金融机构大多弱在科技,而中国的机构则弱在风控。”

数据,海量不如有效

针对业界反复强调的海量数据的必要性,粘旻环指出,数据的数量并不重要,关键是数据的有效性。“美国金融机构不发展科技,是因为他们的征信系统太好用了。他们传统的征信系统数据完全和信用相关,覆盖面非常广,数据的有效性相当高。相比而言,大数据的维度太多,需要从中去挖掘和信用相关的数据,对美国金融机构来说,发展大数据相当于舍近求远。而中国Fintech技术发展起来,正是因为传统的征信不够好,企业只能从大数据中挖掘,这算是因祸得福。金融的未来,肯定要和科技挂钩,在Fintech领域的争夺上,中国已经领先了。” 粘旻环说。

粘旻环称,科技、数据、风控会是Fintech三驾马车。美国金融机构风控和数据很强,它的瓶颈是怎样把科技融入进来。这些金融机构往往都花了很长时间建模型和采集数据,打造了一套非常严密的征信模型,模型一旦上线,可以运行很久,他们用科技改造风控的意愿不够强烈。而中国企业大多弱在风控。

风控,也需要快速迭代

具体到风控业务有两大板块,其中一块是反欺诈,另一块是授信。粘旻环告诉记者,与美国有所不同,现在中国的反欺诈环境还是比较严峻,中国公司也因此将很大的科技力量都放到反欺诈上。但事实上有,一部分用户不是欺诈,他们借钱时想还款,但过一段时间因为某种因素却还不起了,这种情况是也风控体系最常遇到的问题,这正是中国的消费金融公司需要加强的风控板块。

粘旻环表示,在打造风控的思路上,中国企业不可能像美国同行那样缓步推进,客户在此过程中可能等不了那么长时间。

粘旻环坦陈,趣店目前拥有超过2000万的用户,但远没有达到5亿非信用卡人群的目标覆盖率,想快速达到这样的覆盖率,靠传统的风控模型搭建方法可能永远都达不到。科技金融的思路是快速迭代。“我可能不知道目标用户群在哪,但可以先出一个暂时的策略,通过测试手段,去快速获取可能并不是特别多的数据,画像,初步了解,快速建模,很快有一些逾期的数据,修正之前的模型,实现快速的迭代。”

文章来源: 央广网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明