首页>>观点评论 字号:
村上春树获安徒生文学奖 白烨:这算是小小的补偿
中国网 china.com.cn  时间: 2016-11-07 07:38  责任编辑: 阳光

白烨表示大众化可能是与诺奖擦身而过的原因

据外媒报道,2016年度“安徒生文学奖”颁给在世界文学大奖上屡次陪跑的日本作家村上春树“本年度奖”。著名评论家白烨在接受北京晨报记者采访时表示,村上春树很受北欧读者喜爱,但是由于他的风格和诺奖评奖有偏差,所以无缘诺奖。此次获得同属北欧奖项的“安徒生文学奖”,也算是给村上春树的一个小小的补偿。

据日本共同社10月31日报道,2016年度“安徒生文学奖”颁奖典礼于当地时间30日在丹麦举办,日本作家村上春树领奖并发表了演讲《影子的意义》。在世界级文学奖——诺贝尔文学奖上,村上春树陪跑多年,始终遗憾,也让喜爱村上春树的读者无比惋惜,但此番获得同为北欧奖项的“安徒生文学奖”,也算是个补偿。

安徒生文学奖和国内著名儿童文学作家曹文轩所获的国际安徒生奖并非同一奖项,但这一奖项在丹麦也有着一定的影响力,此奖项旨在通过把奖项颁给可以与安徒生相媲美的作家,来赞美安徒生对世界作家的影响。2010年,该奖项曾经颁给《哈利·波特》的作家J·K·罗琳。

在得知此消息后,记者采访了国内著名评论家白烨,“村上春树在北欧的影响是很大的,比如他写的《挪威的森林》。他的作品是非常丰富的,有纯文学作品,也有大众文学作品,因为兼顾严肃文学和大众文学,他的读者也比较多。诺贝尔文学奖和安徒生文学奖都是北欧的奖项,可能也算是小小的补偿。”

在白烨看来,村上春树无法获得诺奖,很大程度上是因为他的通俗小说“越大众,就越不可能,这和诺奖评奖完全是两个路子。这些文学奖都是颁给一些有价值但不为人知的作家”。

据悉,村上春树的获奖消息已于去年11月公布,今年举行颁奖典礼。丹麦《贝林时报》报道,村上春树获得了50万丹麦克朗(约合人民币49.9万元)的奖金和源自安徒生作品的“丑小鸭”铜像。

 

文章来源: 北京晨报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明