首页>>创新之旅 字号:
“80后”苗歌传承人:让大山里的歌声走向世界
中国网 china.com.cn  时间: 2016-05-18 06:24  责任编辑: 沉浮

“越往里钻,就越喜欢,越爱它,我要用歌声唤醒更多人挖掘、传承苗族文化。”随湖南侨心艺术团出访前,中国中央电视台大型栏目“星光大道”冠军歌手、湘籍知名苗族歌手阿苗千千在长沙接受中新社记者专访时如是说。

1987年出生于湖南绥宁山区苗寨的阿苗千千本名杨钰,自幼酷爱唱歌,常向外婆学唱原生态苗歌。为圆音乐梦,她半工半读,先后在长沙、北京拜师学艺,做过服务员,睡过地下室。因嗓音清澈,她得到过蒋大为、邓玉华等中国知名歌唱家指导,迅速在业内脱颖而出。

一次,杨钰受邀回家乡参加春节晚会,绥宁知名音乐人、苗族文化传承人佘刚林被其独特的嗓音吸引,希望她用歌声传承苗族文化。

苗族拥有数千年历史,人口达1200余万,现分布在中国、美国、法国等国家和地区。随着时代变迁,中国各地许多优秀的苗族文化和技艺面临失传。

出于一种使命感,杨钰放弃北京的发展机会,毅然回到家乡挖掘、传承苗歌。“刚开始是抗拒的,当时没有意识到苗歌和苗族文化已经要断层。”

在佘刚林的带领下,杨钰复原了老一辈曾经传唱的原生态苗歌。2014年,这位苗歌传承者率黄桑国家级自然保护区三十多位苗族同胞走上中央电视台“我要上春晚”的舞台,以一首苗族文化浓郁的《苗家美》斩获湖南赛区总决赛第一名。

令杨钰忧心的是,苗族文化已失去其原生态特色,年轻人亦不愿接触,要想重新普及苗歌难度不小。

杨钰决定创新唱法,把RAP(说唱)等现代元素融入苗歌,用歌声激发民众了解苗歌的兴趣。“太原始的别人听不懂,还是要加入时尚元素。”

去年,杨钰凭借一曲原生态与时尚元素结合的《阿妹千千》苗歌,斩获“星光大道”周冠军。她还受美国北卡罗利艺术节组委会之邀,走出国门唱苗歌。

时下,为抢救濒临失传的苗歌,湖南绥宁县政府让杨钰任苗歌传承人。为此,杨钰坚持每天身穿苗服,还常赴贵州、湘西等地搜集苗绣、蜡染、苗族银饰。

“这种打扮别人也许觉得异样,但这就是我的风格,是苗族的形象,是传承民族文化的代表。”接受采访时,身着黑白刺绣的长苗裙,脖子和手臂上戴着手工银饰项链、手镯的杨钰,不时用空灵的嗓音哼出几句苗歌。

5月下旬,她将随湖南侨心艺术团赴加拿大、韩国演出。“准备了《苗家恋歌》、《幸福苗寨》两首苗歌,融入了广场舞元素,很动感,希望能向海外侨胞表现少数民族幸福、和谐的生活。”

杨钰说,她将深入苗寨挖掘更多原生态苗歌,传递民族音乐的空灵美感。“只有接地气才能找到好素材,每一步都是责任。”(完)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明