字号:
洋码头CEO曾碧波:中国消费力量颠覆全球零售业
中国网 china.com.cn  时间: 2016-05-12 06:53  责任编辑: 阳光

4月28日,全球移动互联网大会(简称“GMIC”)在国家会议中心开幕。此次大会以“Mobile Infinity(世界的共振)”为主题,汇聚了来自全球60多个国家的数万名移动互联网行业的领袖和精英。洋码头CEO曾碧波在“未来零售峰会”分论坛发表主题演讲时认为,在中国消费力量的驱动下,传统零售市场的价格歧视和流通壁垒正在被打破,中国消费的释放将带领世界产业中心向中国转移。

中外零售市场存在断代

洋码头CEO曾碧波认为,“在中国消费升级的背景下,中国零售市场与世界还存在断代。”

一方面,通过传统进口渠道进入中国,并在国内拥有成熟分销系统的品牌或多或少存在“歧视定价”, 某些品牌在中国的授权费会高出许多。

另一方面,国外零售业的流通很发达,但中国流通效率低,中间链条很多,导致成本上涨,差价巨大。数据显示,国内奢侈品零售价远高于境外水平,平均比香港高45%,比美国高51%,比法国高72%。

中国消费力能拉动世界

“中国消费力的驱动已势不可挡。”曾碧波相信,“也许到2020年,当中国消费输出达到20万亿的时候,上海陆家嘴,已经成为全球知名零售品牌的营销中心、服务中心,甚至大型贸易商、批发商、生产商要在中国建立物流仓储中心。世界各地的生活方式都将同步到中国,中国消费者会拉动整个世界产业中心往中国转移。”

跨境电商瓶颈待突破

“梦想很性感,现实很骨感。”曾碧波指出,现阶段跨境电商仍有许多瓶颈需要突破,其中,信息、供应链和物流是三大核心痛点。

首先是产品和需求信息不对称。跨境电商在售商品,与消费者个性化、多样化消费需求存在脱节。所以针对消费者需求,跨境电商需要挖掘新品,包装新品,让国内用户对海外商品、服务、文化形成更深刻的认知。

其次是海外供应链链条过长。供应链成为跨境电商最关键也最难的环节之一,堪称跨境物流的“生死线”。跨境电商对供应链的整合能力非常重要。

跨境电商的最后一道堡垒是物流。物流是整个产业链的基础,优质的产品体验和稳定的供货渠道都有赖于此。怎么做到高效快速、安全可靠、成本可控,对资源做出最合理的配置是物流的一大挑战。

构建灵活轻便物流体系

为了将全球各地最优质的商品和最时尚的生活方式传递给中国消费者,洋码头构建了多元化的买手制,目前已汇聚世界各地超过2万名优秀买手。

洋码头还建立了灵活轻便的国际物流体系,旗下官方物流贝海国际已在全球建立12个大型国际物流中心,每周有40多个国际航班入境,只需5天,世界各地的商品就能原汁原味送到中国消费者手中。

 

文章来源: 北京晨报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明