首页>>创新之旅 字号:
六小龄童谈家风:生活要克勤克俭 艺术要博采众长
中国网 china.com.cn  时间: 2016-04-08 06:42  责任编辑: 卫卫

 

图为六小龄童在杭州剧院。 陈丽莎 摄

中新网杭州4月3日电(见习记者 陈丽莎 实习生 李晨虓)身着红色上衣、头戴红帽、脚穿红鞋,外加一条“大嘴猴”的灰色围巾,六小龄童出现在杭州剧院。4月3日晚,他将在这里出演《大圣归来》。

归来的“大圣”走起路来,挺得笔直,全然看不出此时的他还带着腰伤。即使带伤也上台,是他对艺术的坚持。

30年前,因成功饰演电视剧《西游记》里的孙悟空一角,六小龄童这个名字在中国变得家喻户晓。2016年,猴年春晚一事,更可见其形象的深入人心,同时也证明了其猴戏表演艺术的获肯定和受敬重。“在春晚的时候有上亿的人支持我,我非常感动。”六小龄童表示。

“今天到杭州剧院我也很感概,1980年的时候,我的父亲56岁,在这里首演《三借芭蕉扇》。今年我也是56岁,今晚要演的是《大圣归来》,我非常高兴。”六小龄童笑着说起这个缘分。

六小龄童出生“猴王世家”,从曾祖父开始就精研猴戏,六岁跟随父亲六龄童练艺学武。章氏猴戏一直是口传身授,没有秘籍可言,也没有教科书提供。

回忆起父亲,六小龄童感慨,老爷子2014年去世,他的为人为艺给后代留下了深刻的印象,“俗话说言教不如身教,他个人对艺术事业的崇敬对我们影响很大。他告诉我们,演员,德在先,艺在后。”

谈起父辈祖辈留给他的家风家训,他表示,父辈们在生活方面,对自己的要求是克勤克俭;艺术方面的要求则是要既博采众长又独树一帜。

除了父辈,六小龄童那得白血病去世的二哥小六龄童对他的的影响也很大。六小龄童曾回忆,就在病危住院期间,只要二哥精神好一点,还会坚持对他讲述《西游记》里孙悟空七十二变的有趣故事。

他认为,维系四代人最重要的是,他们有“孙悟空”这样一个角色,有一种技艺的传承。他们四代人都在努力做好两个字——坚持,对这个角色的坚持。

“一家猴戏、四代猴王”的魅力也大抵在此。六小龄童也希望更多的年轻朋友来继承这样的传统艺术。

他的女儿也传承了“猴王世家”的家训。“她感受到了我们从艺术上带来的熏陶。”六小龄童表示,“她小时候不一定理解,为什么要在戏曲艺术前几年不是特别景气的时候,还要这样不遗余力地做推广,她现在在加拿大留学,我要求她了解和熟悉我们中国传统文化艺术,今后她还是要回国,帮助我们一起去宣传。”

从家、艺术、到国,六小龄童一直有自己的认识和坚持,“《西游记》的形式可以改,但意义不能变。师徒五人是一个团队,五个人根据自己的位置,团结合作不屈不挠,才能取得真经。国与国,民族与民族也是这样,要和睦和谐。”

“回到自己家乡,我也非常高兴。”六小龄童,作为曾经的浙江昆剧团“秀字辈”武生,为纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年、浙昆建团60周年、浙昆《十五贯》晋京演出60周年,也将为此次纪念庆贺出演《大圣归来》。这也是他对父辈们“坚持”品格的又一次传承。(完)

 

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明