首页>>创新之旅 字号:
小i机器人CEO袁辉:人工智能是一片巨大蓝海
中国网 china.com.cn  时间: 2016-04-01 07:30  责任编辑: 卫卫

 

小i机器人创始人兼CEO袁辉 央广网记者魏仕杰摄

财经3月28日消息(记者王忻)近年来,机器人和人工智能的发展备受重视,发展速度也十分迅猛,从计算,到感知,再到认知,都取得了重大的进展。在2016年博鳌亚洲论坛中,有关机器人与人工智能的话题也备受关注。

小i机器人创始人兼CEO袁辉在接受央广网财经记者专访时表示,人工智能近年来发展迅猛,其应用在人生活中已无所不在,但人工智能目前仍是一片巨大的蓝海。

云计算、大数据发展促进人工智能崛起

近日,围棋“人机大战”引起全球性人工智能热潮。Google 开发的人工智能围棋程序 AlphaGo 完胜欧洲围棋冠军,并以4:1战胜韩国围棋九段高手李世石。机器人战胜了人类,让人工智能概念陡然升温。

实际上,人工智能并不是一个新鲜事物,早在上世纪50年代就已经提出此概念,到现在已经有近70年的历史。袁辉介绍,人工智能的发展过程跌宕起伏,由于研究和实际应用脱离,在此之前经历过两次的沉寂和没落。

但是近几年来,随着云计算、大数据、智能芯片的发展,人工智能再次重新崛起。袁辉表示,除了外部环境,这些技术为人工智能的发展提供了非常好的基础。

具备自我意识的机器人未来一定会出现

事实上,人类对人工智能技术一直非常着迷,不仅在科技行业中,在影视行业也是如此,著名的好莱坞电影《终结者》、《星球大战》等,都是对人工智能技术的畅想。袁辉也表示,或许每个人心中都有一个“大白”,“我们所期待的人工智能,就是类似大白、机器猫,或变形金刚的这种机器人,这是我们真正想要制造机器人。”袁辉称。

袁辉认为,大白虽然具有一定的情感,但是还没有完全具备自我意识,它只是侧重温暖和感知,为人类提供基本的健康服务。而人类所期望的是像变形金刚一样完全具备自我意识的机器人。他表示,具备自我意识的机器人虽然现在离我们还有一定的距离,但是在未来一定会出现。

“我们一直在期待具备自我意识的机器人,但同时又对它充满了恐惧、担忧和焦虑,我们就是在焦虑和期待中清醒。”袁辉表示,如果人类自我觉醒,并且在没有受重大改变的情况下,“变形金刚”一定会实现。

人工智能在人们生活中已无所不在

或许很多人都不知道,早年在QQ互动空间里对话的“对象”就是最初的小i机器人。无论是曾经的MSN智能对话,还是今天的很多银行、航空公司智能交互服务都源自于小i机器人。

资料显示,小i机器人一直专注于智能机器人核心智能交互技术的研发和产业应用。目前,小i机器人提供的智能服务已经进入日常生活的很多领域。它已经为国内20家银行以及中国电信、中国移动、中国联通、小米、联想、顺丰等超过几百家大中型企业、政府和众多小企业及开发者提供服务,服务用户超过5亿。

袁辉表示,我们的生活基本上被人工智能所包围,已经无所不在,并且在多个领域中,有价值的商业人工智能已经在改变我们的生活。“未来机器人将不再是一个行业,而是一个的产业。”袁辉说道。

人工智能领域是一片巨大蓝海

在AlphaGo 战胜李世石之后,有这样一种言论,说“AlphaGo”甩了中国人工智能产业几条街。对此,袁辉认为这种说法并不正确。他表示,从工业机器人的角度来说,我国的核心技术距离一些发达国家有一定的差距。但是在人工智能领域中,全世界都是在同一起跑线上。

“虽然人工智能已经有70多年的历史,但是还只是在产业的初级阶段。”袁辉表示,对于目前的人工智能领域,仍是一片巨大的蓝海,各大企业都在“跑马圈地”。而要想在未来的人工智能领域站稳脚跟,袁辉建议,应当将人工智能上升到国家战略,集中资源,在基础理论研究,企业研发、应用和产业化等方面聚焦人工智能。

对于中国企业在人工智能的探索,国家层面也持肯定的态度。在本月初公布的“十三五”规划纲要(草案)中,“人工智能”一词首次出现在规划纲要中;而在“科技创新—2030项目”中,智能制造和机器人成为重大工程之一;培育人工智能、智能硬件、新型显示、移动智能终端等,被列入战略性新兴产业发展行动。

 

文章来源: 央广网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明