首页>>创新之旅 字号:
人大代表、话剧演员刘晓翠:自制6招对抗校园暴力
中国网 china.com.cn  时间: 2016-03-10 06:57  责任编辑: 沉浮

本报讯(记者张楠)中国国家话剧院一级演员刘晓翠是北京团的新代表,今年刚刚从解放军团调入。“我强烈呼吁政府、教育部门、相关部门关注校园暴力的现象,这个现象近两年愈演愈烈。” 作为人大代表,也作为一位小学六年级孩子的母亲,她以这样双重的身份在会上发出呼声:我国应制定“反校园暴力法”。点击进入下一页点击进入下一页

此前,刘晓翠在网上看到几个有关校园暴力的视频,她用“触目惊心”4个字来形容自己观看时的感受。刘晓翠痛心疾首地说,这几年校园暴力事件呈团伙化、残忍化、年龄低龄化的态势,而且网络视频的监管缺失,使得暴力视频直接就被上传到了网络上。

“我们现在问题出在哪里?”刘晓翠说,按照我国现在的刑法,14岁以下的未成年人是不承担刑事责任的,14岁到16岁是相对责任年龄段,只承担部分责任。而且对未成年人的犯罪者往往是简单教育了事。此外还有一些学校校园安全管理不到位及家庭教育的缺失。

此次刘晓翠将她总结的杜绝校园暴力6招带上了两会。招数一是制定反校园暴力法。即便是未成年人,只要触犯刑律,并达到了一定的后果,就应当依法追究刑事责任。二是由公安等部门定期开展打击校园恶性暴力事件的专项行动。三是配置训练有素的安全保卫力量,建立校园异常信息的收集、研判处置机制,设置学生举报投诉的渠道。四是联合公安、司法等部门,侧重对相关典型案例的主动宣传。五是由教育部牵头负责制作反校园暴力和相关法律法规知识教育的警示片、公益宣传片或者是普法教育影片,并制定反校园暴力手册。六是应当清理校园暴力视频,禁止上传和传播校园暴力视频。

文章来源: 北京晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明