首页>>头条区 字号:
TCL董事长李东生:“脱胎换骨”为转型
中国网 china.com.cn  时间: 2015-10-15 12:14  责任编辑: 沧海一粟

在刚刚过去的九月里,TCL董事长、CEO李东生做了两件有意思的事情。

一是花了14个小时“主演”了TCL最新的形象片广告,在片中他说,“只有坚守实业,才能撑起中国的脊梁,我相信未来创新和发展的中心,就在中国。”二是亲自带队,和公司的中高层以及雏鹰代表一起,用四天时间徒步著名的“玄奘之路”戈壁,走了112公里,脚上磨出的水泡让他在参加9月底的TCL秋季新品发布会这天都没办法穿袜子。

看似无关的这两件事,其实都与TCL正在实施的战略转型有关,形象片对外宣告了企业转型的决心,“鹰旅戈行”则是要在转型之下磨砺管理团队的意志。

传统企业转型更艰难

李东生坦言,传统企业的转型比新的企业要难上许多,企业经营的观念、商业模式、互联网应用服务的能力,这些都需要重新探索和建立,这个过程对传统企业来讲是很不容易的,而且过程中会要自我否定很多东西,打破原有思维的禁锢。“如果还在原来架构上建新的东西是很难的,绕来绕去还是会回到老路子上”。

在他看来,转型对企业是一次脱胎换骨的转变,“要突破自我,要超越以往的成功,才有可能在这一轮转型升级中有更大的胜算。”尽管去年TCL营收过千亿、利润创新高,但李东生仍清醒地看到,行业的整个竞争环境不一样了,竞争对手也发生了变化,“乐视、小米等进军智能终端的互联网企业在很多方面有他们的优势,有的能力是我们不具备的”。他预见,在未来的竞争中,部分源于传统的企业将会被淘汰,“所以我们这几年一直在探索一种突破的方向,将战略转型付诸实现,意味着要超越自我,建立新的能力”。

而李东生正是想通过这次艰苦的戈壁之行,为转型中的团队注入更强大的动力,发掘自己和团队的潜能,点燃TCL上下内在的激情。“我们每天走13个小时,如果只是一个人是很难走下来的,但我们靠团队、精神、意志的力量,没有一个人掉队。”他表示,这将给转型所要求的新的企业精神做到更好的宣传和灌输。

转型仍坚守制造本质不变

在李东生看来,今年家电行业整体都面临更为严峻的形势,“国内经济环境、产业环境严峻,全球市场和产业的经营环境也比较严峻,我们除了看到美国市场经济表现比预期略好,全球主要市场表现都差强人意”,他认为,在这样的情况下,企业一方面要转型,一方面要保持持续稳定的发展,而这主要来自于提高自身核心能力,在构建新的竞争力方面下更多的功夫。

自去年系统地提出“双+”转型战略,今年确立“双+”转型和国际化双轮驱动,TCL对自身的企业定位也发生了相应的变化,“我们要做全球化的智能产品制造及互联网应用的企业集团”,李东生强调,TCL制造的本质不会变,但主要产品会导入更多智能互联网的技术,“为适应新的环境变化,小米、乐视等互联网企业开始从内容应用延伸到终端产品领域,而传统工业企业也必须建立自身的互联网应用能力,我们新的企业定位则客观反映这一情况。”

随着企业定位的变化,TCL的企业结构也在持续发生着改变。今年初就调整产业及业务结构,将集团主要产业和业务及企业分别归属为产品业务领域、服务业务领域以及创投及投资业务,其中在产品业务领域,将根据现有产业格局和新业务发展分为七个业务板块,包括TCL多媒体电子、TCL通讯科技、华星光电、家电产业集团和通力电子,以及新组建的商用系统业务群和部品及材料业务群,而服务业务在公司总体产业结构的比重将大幅提升。

按照李东生的说法,“产业从个人、家庭的消费产品,向商用系统产品延伸,重要是搭建了三个服务平台”,包括了互联网应用服务本部、金融控股集团、销售物流和用户服务。

新业务领域构建新竞争力

事实上,经过一年多的摸索和尝试,TCL的转型动作已经可以看到阶段性成果。据李东生介绍,今年第二季度,TCL电视业务居全球市场份额第三名,手机业务第六名,同时在战略管理能力、用户服务能力、跨产业协同能力以及创新商业模式设计能力方面也取得巨大提升。

而让他颇为满意的是,TCL在全球播、科天智慧云、欢网和TCL金融等新型业务领域亮点频出。相关数据显示,截至9月21日,全球播业务累计激活用户已突破300万,院线日活跃用户达25万。欢网已经成为国内最大的互联网智能电视服务商之一,截至8月,其累计激活用户已达1800万,日活跃用户500万。科天智慧云业务9月15日正式上线对外提供服务,9月23日已发展了26家潜在客户进行试用。而TCL金融控股集团则已经完成“1+5+5”布局,覆盖对内、对外金融服务及金融投资三大领域,2015年已投资56.5亿,近期拟新增投资3.4亿,预计今年累计投资额60亿元。

李东生透露,目前TCL服务业务的收入占比已经从去年的19%提升到今年的21%,“这一趋势还会持续,TCL来自服务的收入未来还会增长得更快。”

提升多媒体业务核心能力

TCL在构建新的竞争力方面下更多功夫的同时,也在不断提升“看家”的多媒体业务的核心能力。

李东生直言不讳,称“与同行相比,TCL多媒体这两年整体进步是慢了”,但他也强调,自去年底多媒体组织机构进行调整之后,加上“老将”薄连明挑起多媒体大梁,“过去半年多媒体的竞争力有明显变化,市场份额在提升,而且均价逆势提高。”从此番TCL发布的彩电新品也可以看出,其在产品力提升方面下了许多功夫,包括工业设计、基本性能、互联网应用等。

目前,彩电行业面临着来自互联网企业的不断挑战,李东生也认为在智能互联网时代,只做产品的企业未来是很难存活的,一定要有整合互联网服务应用的能力,“我们每年增加数千万智能终端用户,加上过亿存量用户,这是我们应用服务平台的基础和优势所在。”他认为,这条路大家都在探索,就看谁能先走出来,“我对TCL有自信”。

据了解,截至今年8月,TCL LCD电视销量超过1000万台,其中智能网络电视销量近400万台,同比增长35%。TCL一直致力于推进TV+智能电视平台建设,TV+视频、TV+教育、TV+娱乐、TV+健康等共同通过智能电视平台搭建起TV+生态圈,将“智能+互联网”、“产品+服务”进行充分联结。

李东生表示,改善要持续付出努力,相信随着互联网应用能力的提升,未来多媒体会有更好的表现。

文章来源: 中国科技网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明