首页>>创新之旅 字号:
李丰:颠覆传统VC 人人皆可成合伙人
中国网 china.com.cn  时间: 2015-08-27 06:26  责任编辑: 卫卫

继张震、高翔等IDG资本合伙人自立门户之后,IDG另一位合伙人李丰也选择离职创业。

在全民创业时代,疯狂的不止是创业者,还有VC。

继张震、高翔等IDG资本合伙人自立门户之后,IDG另一位合伙人李丰也选择离职创业。

8月16日晚,IDG前合伙人李丰、知名投资人林中华等人合伙成立的峰瑞资本(FREES FUND)在北京正式启动。

在新东方、IDG辗转两个七年之后,李丰从投资人重新回归到创业者。

这个原本打算在IDG内部孵化的创业项目,最终因机制原因未能成行。6月中旬,李丰离开IDG,创办FREES FUND。他迅速张罗了一支17人小团队,50天时间募集一支主基金和3支专项基金,目前主基金包含1.5亿美元基金和10亿人民币基金,并在IDG支持下,投资了21家企业。

相比传统VC机构,FREES在打法上更具颠覆性。说到底,它试图重新切分VC的利益分配蛋糕。

之前基金运作方式是LP出钱,GP出力,GP通常会收取每年2%的管理费。等投资获取收益之后,溢价回报(Carry)部分,GP和LP会根据二八比例分成——GP分20%,LP分80%。

在李丰的构想中,FREES将对VC进行一系列变革:

第一,在国内首次引入管理费对赌条款。在基金到期日,如果基金的投资收益少于3倍,FREES将向投资人退还全部管理费,只获得20%的Carry。若收益在3-5倍之间,收取2%的硬性管理费,并获得25%的Carry。若收益在5倍以上,收取2%的管理费同时,获得30%的Carry。这一变化将使得传统VC的管理费“铁饭碗”被打破,收益与绩效直接挂钩。

第二,重新调整Carry分成。如果基金收益收益少于3倍,20%的Carry分配做了很大改变。

一个基金20%的Carry,通常有一个基础分配原则:1/3给做项目的合伙人及团队;1/3是给所有合伙人共同组成的库; 1/3留在基金里,或者分给基金中做其他工作的人。

现在,FREES的Carry不局限于内部合伙人。第一个10%的Carry回报分配如下:如果内部人员(LP/已投公司/基金管理团队)推荐投资后,将获得该项目8%的Carry,执行团队获得2%。外部人员推荐投资后,获得该项目5%的Carry,执行团队获得5%。

另外10%的Carry回报,用来奖励关键资源解决者,创业者决定VC赚多少钱。在创业过程中,不论投资团队、服务团队还是外部专家资源,只要对创业者提供了显著帮助,创业者都可以在分配方案中与这些人进行利益共享。

这样,接受FREES投资的企业,能够以实际可见的收益,调动周边资源,吸引更多专业人士协助企业成长。

第三,大幅降低LP门槛。经国家认可的合格投资人可以通过FREES官网报名,经过挑选后,只要出资额度在100万人民币(20万美元)以上,即可成为出资人。这样包括互联网中高层在内的更多有专业领域资源的个人可以参与到早期投资之中。这实际上是以众筹的方式参与LP的权利。

第四,投后团队也能成为GP。原来所有做基金最高管理层,都是基金投资团队当中的明星成员。现在FREES大概有6个投后成员,不管现在还是将来,他们会把这些人变成基金的合伙人。

第五,年轻投资人具有投票权、持股权。VC当中奋斗在一线的“年轻小朋友们”和创业者几乎同龄,他们在机构当中既不是合伙人,又不是投委会成员,基本上不能表达意见。但在FREES,工作一年以上的投资人是投资早期负责人,拥有1正票和0.5负票权利,而合伙人有1.5正票和0.5负票权利。

以前在基金管理公司,只有最高级别合伙人可以在持股,FREES变成基金的所有人,只要工作一定时间以上,都可以持股。

FREES,说到底是通过让渡GP的大部分CARRY,吸引更多人、资本、资源参与到投资中,以提高VC的运作效率和所投项目的质量,以平台打法取胜。接下来,他们想把这些线下运营的机制能够做到互联网上,最终通过互联网改变VC。但那将是10月份的另一场发布会。此外,他们联合民生银行做了一个专项基金,投资了UBER全球,更多细节将在下月披露。

一个绕不过去的问题是,如果FREES没有达到3倍收益,又没有管理费的情况下,如何生存下去?

李丰透露,一个相对公平的方法是他作为合伙人和所有执行团队的“小朋友”一样,通过投资公司赚钱。

此外,他们也在做一些专项基金。在专项基金中,会收取一些管理费来覆盖基金成本。万一没有做好,可以用这部分钱保证不会饿死。

李丰的新基金究竟能走多远,在业内也掀起热议。有媒体也通过访问业内人士捕捉到两种截然不同的声音:一种认为扁平化、“众筹化”的投资平台会取代传统投资公司;一种认为,投资不会扁平化,会继续加深精英化的程度。

对于这支基金搅局者,具体执行效果如何,还有待观察,毕竟一切才刚刚开始。

文章来源: 北方网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明